UJI KINERJA ADSORBEN HISTIDIN-BENTONIT DALAM PROTOTIPE KEMASAN FLOW DAN BATCH TERHADAP PESTISIDA ENDOSULFAN DALAM AIR MINUM - Asep Saepudin, - (2008)
Histidin-bentonit merupakan organo-bentonit yang terbukti efektif untuk mengadsorpsi pestisida endosulfan di dalam air minum. Pada penelitian ini dikaji kapasitas adsorpsi histidin-bentonit terhadap pestisida endosulfan pada prototipe kemasan flow dan batch di dalam air minum. Penelitian ini dimulai dengan preparasi histidin-bentonit dan diikuti dengan karakterisasi menggunakan spektrofotometer FT-IR dan SEM. Selanjutnya dilakukan interaksi pestisida endosulfan dengan histidin-bentonit pada prototipe kemasan flow dan batch. Jumlah pestisida endosulfan yang tidak teradsorpsi oleh histidin-bentonit dianalisis dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa histidin-bentonit pada prototipe kemasan batch mengadsorpsi pestisida endosulfan lebih baik dibandingkan pada prototipe kemasan flow. Pada prototipe kemasan batch pestisida endosulfan yang teradsorpsi sebesar 96% mulai waktu kontak optimum 60 menit sedangkan pada prototipe kemasan flow pestisida endosulfan yang teradsorpsi sebesar 39% pada laju alir optimum 50 mL/menit.