TARI TOPENG KONCARAN DALAM KONTEKS PERTUNJUKAN PARIWISATA DI SAUNG ANGKLUNG UDJO - Yanthi P Rachmawati, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Tari Topeng Koncaran Dalam Konteks Pertunjukan Pariwisata Di Saung Angklung Udjo". Dalam penelitian ini peneliti berusaha mencari informasi tentang Kesenian tari topeng Koncaran, hal menarik bagi peneliti yaitu karena tari topeng Koncaran menjadi salah satu paket kesenian yang ditampilkan pada pertunjukan pariwisata di Saung Angklung Udjo. Fokus Permasalahan dibagi menjadi beberapa bagian diantaranya paket pertunjukan pariwisata, struktur pertunjukan pariwisata, dan koreografi yang terdapat pada kesenian tari topeng Koncaran dalam konteks pertunjukan pariwisata di Saung Angklung Udjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menghimpun data secara sistematis, actual secara akurat mengenai fakta-fakta di lapangan. Hasil penelitian ini peneliti mendapatkan keterangan mengenai paket pertunjukan pariwisata, struktur pertunjukan pariwisata, dan koreografi dalam kesenian tari topeng Koncaran di Saung Angklung Udjo. Pembahasan dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa paket pertunjukan pariwisata yang di dalamnya terdapat beberapa kesenian diantaranya : Wayang Golek, Helaran, Calung, Tari Tradisional, Arumba, Angklung Padaeng, Angklung Mini, Angklung Orkestra, Bermain Angklung Bersama, Menari Bersama. Adapun struktur pertunjukan tari topeng Koncaran dalam paket pariwisata adalah pertama persiapan sebelum pertunjukan yang didalamnya terdapat proses latihan, kedua persiapan pertunjukan yaitu merias wajah dan mengenakan busana, ketiga pelaksanaan pertunjukan. Koreografi yang terdapat dalam tari topeng Koncaran di saung angklung udjo adalah Galayar, Calik deku, Ngalaras, Adeg-adeg, Bokor sinonggo, Santana, Adeg-adeg capang, Gedig, Mincid gigir, Capangan, Sirig, Tumpang talian, Ulin sampur, Pakbang, Jalak Pengkor, Mincid gancang, dan Calik jengkeng.