MODEL GROUP INVESTIGATION DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INDUKTIF SISWA SMA - Lianty Aidawati, - (2011)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tentang "Model Group Investigation dalam Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Induktif Siswa SMA", tujuan penelitian ini adalah mengetahui pembelajaran matematika dengan model group investigation melalui pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan penalaran induktif siswa, mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran dengan model group investigation dalam pembelajaran matematika, mengetahui aktivitas siswa selama pembelajaran matematika dengan menggunakan model group investigation. Subjek penelitian ini adalah kelas X-2, dengan jumlah siswa 27. Instrumen yang digunakan adalah angket, jurnal harian siswa, dan lembar observasi, pokok bahasan Logika Matematis. Beberapa kesimpulan hasil penelitiannya adalah: (1). Model group Investigation dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan penalartan induktif siswa, (2). Berdasarkan hasil jurnal pembelajaran dan angket siswa diketahui bahwa respons siswa dalam pembelajaran matemtika sangat baik.