EFEKTIVITAS BIAH 'ARABIYYAH TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB(Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X MAN 1Kota Bandung Tahun Ajaran 2009-2010 ) - Agra Adrin Hasanah, - (2011)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan. Aktivitas berbicara pada hakikatnya bukan sekadar kemampuan mengungkapkan pendapat atau pikiran kepada orang lain tetapi harus adanya lingkungan yang baik serta memadai untuk proses pembiasaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukan banyak siswa-siswi kelas X MAN 1 Bandung yang tidak bisa berbicara ataupun bercakap-cakap dengan berbahasa Arab dengan benar. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan meningkatkan kemampuan berbicara dengan menggunakan metode Biah 'Arabiyyah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah keeefektivitasan Biah 'Arabiyyah terhadap kemampuan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Arab siswa kelas X Aliyah MAN 1 Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah keeefektivitasan Biah 'Arabiyyah terhadap kemampuan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Arab siswa kelas X MAN 1 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dua kelompok dengan pendekatan kuantitatif. Dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari wawancara, angket, dan test (pre test dan post test) dan studi kepustakaan. Untuk menganalisis data digunakan beberapa tahap yaitu persiapan penyajian data, tabulasi, analisis dan interpretasi data menggunakan rumus t-test (statistik). Berdasarkan penghitungan t-test didapat masing-masing mean pada hasil post test, 90,4 (kelas eksperimen) dan 78,8 (kelas kontrol). Dan to=4,332, interpretasi terhadap to = 40 (df = (N1 + N2) - 2 = (20 + 20) - 2 = 38). Kemudian dikonsultasikan dengan Tabel Nilai 't' (tt), pada taraf signifikansi 5% = 2,02 dan 1% = 2,71. Maka dapat diketahui bahwa to adalah lebih besar daripada tt yaitu: 2,02<4,332>2,7. Dengan adanya perbedaan pada hasil pre test kemampuan berbicara antara kelas yang diterapkan metode Biah 'Arabiyyah (eksperimen) dan kelas yang tidak diterapkan metode tersebut (kontrol), maka dapat dinyatakan bahwa; Terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan metode Biah 'Arabiyyah dengan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas X MAN 1 Kota Bandung. Sehingga kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan Biah 'Arabiyyah sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Arab. Diharapkan penelitian ini dapat terus berlanjut serta memperbaiki kekurangan yang terdapat dalam penelitian ini.