PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA TERHADAP KEPEMIMPINAN SISWA DI SMPN 66 BANDUNG - Toni Febrian, - (2023)
Peer teaching adalah metode pembelajaran dengan pendekatan kooperatif dimana peserta didik ada yang berperan sebagai pengajar dan peserta didik yang lain berperan sebagai pembelajar, baik pada usia yang sama atau pengajar berusia lebih tua dari pembelajar, untuk membantu belajar dalam tingkat kelas yang sama, untuk mengembangkan kemampuan yang lebih baik untuk mendengarkan, berkonsentrasi, dan memahami apa yang dipelajari dengan cara yang bermakna, karena penjelasan yang diberikan menggunakan bahasa yang lebih akrab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran peer teaching dalam pembelajaran sepak bola berpengaruh secara signifikan terhadap sikap kepemimpinan siswa di SMPN 66 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah true eksperimen dengan one group pretest-posttes design. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, sample dalam penelitian ini berjumlah 34 orang siswa dan siswi yang mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Instrumen menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji Kolmogorov-Smirnov, One Group Pretest- Posttest dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis, diketahui Sig. (2-tailed) lebih dari atau sama dengan α maka H0 diterima, dan apabila Sig. (2- tailed) kurang dari α maka H0 ditolak, maka diketahui bahwa H0 ditolak karena Sig. (2-tailed) < 0,05 maka dapat diambil kesimpulan bahwa model pembelajaran peer teaching dalam pembelajaran sepak bola berpengaruh terhadap pembentukan kepemimpinan siswa. Kata Kunci: Peer Teaching, Pembelajaran Sepak Bola, Kepemimpinan Siswa Peer teaching is a learning method with a cooperative approach where there are students who act as teachers and other students act as learners, either at the same age or teachers are older than students, to help learn in the same grade level, to develop abilities it is better to listen, concentrate, and understand what is learned in a meaningful way, because the explanations are given in more familiar language. This study aims to determine whether the peer teaching learning model in soccer learning has a significant effect on student leadership attitudes at SMPN 66 Bandung. The method used in this research is true experiment with one group pretest-posttest design. In taking samples using the total sampling technique, the sample in this study totaled 34 students who took part in physical education lessons. The instrument uses a questionnaire. Data analysis used descriptive analysis, Kolmogorov-Smirnov test, One Group Pretest-Posttest with the help of the SPSS 20 application. Based on the results of the analysis, it was known that Sig. (2-tailed) is greater than or equal to α then H0 is accepted, and if Sig. (2-tailed) is less than α then H0 is rejected, it is known that H0 is rejected because Sig. (2-tailed) < 0.05, it can be concluded that the peer teaching learning model in soccer learning has an effect on the formation of student leadership. Keywords: Peer Teaching, Football Learning, Student Leadership