ANALISIS MAKNA TSURAI DAN KURUSHI SEBAGAI SINONIM - Wulandari, - (2011)
Sinonim adalah salah satu masalah kompleks yang ada dalam satu bahasa termasuk dalam bahasa Jepang. Terdapat banyak sekali kata yang bersinonim dalam bahasa Jepang, hal ini cukup membuat pembelajarnya kesulitan dalam mempelajari bahasa Jepang terutama bagi pembelajar bahasa Jepang tingkat pemula. Penelitian yang dilakukan oleh penulis ini berjudul "Analisis Makna Tsurai dan Kurushii Sebagai Sinonim". Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan makna dan penggunaan kata tsurai dan kurushii serta mengetahui apakah kedua kata tersebut dapat saling menggantikan satu sama lain dalam kalimat. Kata tsurai dan kurushii, keduanya dalam bahasa Indonesia dapat diartikan "sedih" atau "menderita". Namun jika diteliti lebih mendalam terdapat beberapa makna lain yang terkandung dalam kedua kata sifat tersebut. Kemudian kedua kata tersebut memang dapat saling menggantikan satu sama lain, namun dalam beberapa situasi tertentu salah satunya kadang tidak dapat digunakan. Hal ini dikarenakan dalam setiap kata yang memiliki hubungan kesinoniman pasti memiliki perbedaan. Dengan kata lain dapat dikatakan bahwa tidak ada sinonim yang sama persis.