PENERAPAN METODE DISKUSI KELAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHSA ARAB(PEMILIHAN TINDAKAN KELAS DI MADRASAN TSANAWIYAH DAAR EL IHSAN MARGAASIH KELAS IX TAHUN PELAJARAN 2009-2010 - Yahya Robbi Rodliya, - (2011)
ABSTRAK Penerapan Metode Diskusi Kelas Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Dalam Pembelajaran Bahasa Arab (Penelitian Tindakan Kelas Di Madrasah Tsanawiyah Daar El Ihsan Kelas IX Tahun Pelajaran 2010-2011) Oleh : Yahya Robbi Rodliya, NIM:060529 Pembimbing : 1. Drs. Sugiarto Hs., M.Pd / NIP: 194512031973031001 2. Drs. H. Mad'Ali, M.A./ NIP: 196609081992031002 Muhadatsah sebenarnya pelajaran yang mudah, namun untuk sebagian siswa dianggap sulit, karena disamping membutuhkan hafalan mufrodat juga membutuhkan praktek sebagai bentuk aplikasi pada proses pembelajarannya. Dengan demikian, pendidik harus mencari cara untuk mempermudah dalam pembelajaran tersebut, sehingga siswa faham dan terampil, yang dirumuskan dalam penelitian ini, bagaimana penerapan metode diskusi kelas yang tepat untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam pembelajaran bahasa Arab, dengan dibatasi rencana dan penyampaian materi serta pengkondisian siswa dalam kegiatannya. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada kelas IX di Madrasah Tsanawiyah Daar El-Ihsan Margaasih. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan dalam proses pembelajaran dengan upaya meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Arab yang menggunakan metode diskusi kelas. Fakta yang terjadi di lapangan bahwa hasil prestasi siswa dari siklus I, siklus II dan Siklus III adanya peningkatan yang begitu signifikan dengan menggunakan metode diskusi. Walaupun sebenarnya ada hambatan lain pada siswa yang mempengaruhi kepada peningkatan kemampuan tersebut yaitu keengganan untuk mengulang pelajaran dirumah yang mengakibatkan peningkatan kemampuan siswa ini tidak terpelihara sehingga ketika masuk kedalam kelas kondisi mereka kembali ke nol. Maka untuk mengatasi hal tersebut peneliti menggunakan metode diskusi yang komunikatif dan fleksibel pada setiap siklusnya sehingga semua aspek pembelajaran muhadatsah dapat tercapai sesuai tujuan yang telah di rencanakan.