PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MEA (MEANS-ENDS ANALYSIS) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (STUDI EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMAN 7 BANDUNG) - Bayum Djaelani Suyono, - (2010)
Kondisi pembelajaran geografi di sekolah saat ini dirasakan masih belum optimal. Hal itu ditunjukkan oleh pengalaman mengajar yang dialami peneliti ketika plp di sekolah tersebut. Guru cenderung mengajar dengan gaya yang sama berdasarkan kebiasaan dan pengalaman, dan belum semua guru tergerak untuk kreatif membuat inovasi-inovasi dalam pembelajaran agar pembelajaran lebih aktif, bermakna. menarik, dan menyenangkan bagi siswa. Pembelajaran yang disajikan oleh guru di kelas pada umumnya dilakukan secara terpusat pada guru (teacher centered). Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas siswa adalah metode MEA (Means-Ends Analysis). Metode ini membedakkan pembelajaran dari siswa tidak hanya dinilai berdasarkan hasil saja, namun berdasarkan proses pengerjaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen. Subjek pada penelitian eksperimen ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Bandung pada tahun ajaran 2009/2010, Teknik pengumpulan data menggunakan tes, penugasan dan presentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa: 1).tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan means ends analysis pada kelas eksperimen. Pada kelompok eksperimen rata-rata skor pre test ialah 5,89 dengan skor terendah ialah 3,3 dan skor tertinggi ialah 8. Rata-rata skor post test pada kelompok eksperimen yaitu 7,94 dengan skor terendah yaitu 6 dan skor tertinggi yaitu 9,3. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai 0,276 dengan ttabel untuk df=88 dan taraf signifikansi α=5% yaitu 0,364, sehingga thitung>ttabel atau (0,276<0,364),artinya Ho diterima, 2).terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode diskusi pada kelas kontrol. Pada kelompok kontrol rata-rata skor post test ialah 5,48 dengan skor terendah ialah 2,7 dan skor tertinggi ialah 7,3. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai 0,808 dengan ttabel untuk df=88 dan taraf signifikansi α=5% yaitu 0,364, sehingga thitung>ttabel atau (0,808>0,364),artinya Ha diterima. 3)terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan rata-rata skor pada kelompok eksperimen adalah 7,42 dengan skor tertinggi ialah 8,40 dan terendah ialah 6,25. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata skor hasil belajarnya adalah 6,95 dengan skor terendah ialah 5,5 dan tertinggi 8,0. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai 4,100 dengan ttabel untuk df=88 dan taraf signifikansi α=5% yaitu 0,307, sehingga thitung>ttabel atau (4,100>0,307),artinya Ho ditolak. Dengan demikian, penggunaan means ends analysis berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi Lingkungan Hidup. Untuk itu, metode means ends analysis dapat digunakan pada materi lainnya.