PENGARUH KEBERADAAN KAWASAN INDUSTRI TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN CIWANDAN KOTA CILEGON - Nashriyah N Tsabitah, - (2010)
Kecamatan Ciwandan merupakan salah satu kecamatan di Kota Cilegon yang menjadi salah satu pusat perkembangan industri. CSR (Coporate Sosial Responsibility) / tanggung jawab sosial perusahaan yang ada di Kecamatan Ciwandan dalam bentuk program pendidikan, ekonomi, dan kesehatan. Kepedulian tersebut merupakan tanggung jawab terhadap lingkungan dan masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi penduduk yang meliputi pendidikan, kondisi ekonomi, dan tingkat kesehatan masyarakat di Kecamatan Ciwandan Kota Cilegon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data primer diperoleh melalui penyebaran instrumen penelitian berupa panduan wawancara yang harus diisi oleh sejumlah responden. Pengolahan data didasarkan pada data primer yang diperoleh dengan menggunakan pedoman wawancara. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumentasi dan studi literatur. Adapun sampel penelitian terdiri dari empat sample industri dan 69 sample penduduk di tiga kelurahan yang ada di Kecamatan Ciwandan. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis persentasi. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu meningkatnya kondisi sosial ekonomi masyarakat di sekitar kawasan industri di Kecamatan Ciwandan. Bentuk nyata peningkatan tersebut adalah dengan persentase tingkat pendidikan responden yang sebagian besar merupakan lulusan SLTA, adanya sekolah gratis hingga tingkat SLTA dari Pemkot Cilegon dan beasiswa serta batuan sarana prasarana sekolah dari pihak industri. Dalam bidang ekonomi, peningkatan tersebut dilihat dari besarnya pendapatan, kondisi rumah, serta kepemilikan benda berharga. Disamping itu, adanya pinjaman lunak bagi para pedagang kecil serta adanya rotasi pekerja di industri merupakan bantuan untuk meningkatkan kondisi ekonomi segelintir penduduk. Sedangkan dalam bidang kesehatan, kondisi kesehatan responden relatif rendah, hal ini dilihat dari penyakit yang diderita oleh responden tiap bulannya. Disamping itu, pemerintah melakukan pemberian pengobatan gratis di tiap puskesmas. Adapun peranan industri diantaranya pemberian pengobatan dan khitan gratis secara periodik serta pemberian tambahan gizi bagi balita, dan pendirian gedung posyandu.