PEMBELAJARAN MARAWIS DI PONPES RIYADLUL JANNAHKABUPATEN BEKASI - Fauzani Rahman Hermawan, - (2010)
Pembelajaran Marawis Di Ponpes Riyadlul Jannah Kabupaten Bekasi, Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran marawis di Ponpes Riyadlul Jannah subjek penelitian sebanyak 12 siswa yaitu usia 12-14 tahun atau pemula belajar marawis. Adapun permasalahan yang dikaji yaitu mulai dari Materi Pembelajaran Marawis di Ponpes Riyadlul Jannah, Tahapan Pembelajaran Marawis di Ponpes Riyadlul Jannah dan Hasil yang di capai dari pembelajaran Marawis di Ponpes Riyadlul Jannah. Untuk mengkaji permasalahan peneliti menggunakan metode Deskriptif dengan paradigma kualitatif. Berdasarkan hasil temuan dilapangan, Materi yang digunakan adalah materi turun temurun artinya pengajar mengajarkan materi yang di ajarkan oleh gurunya terdahulu dan di ajarkan kembali kepada siswanya tetapi telah di modifikasi ulang dengan materi-materi baru yang didapat dari pengalaman pengajar tampil dan dari melihat grup lain pentas. Sedangkan tahapan pembelajaran pertama siswa berapresiasi dengan menonton video pertunjukan marawis cara memegang instrumen masing-masing, posisi badan ketika akan menabuh serta di jelaskan teknik menabuh satu-persatu instrumen kesenian marawis serta Pembelajaran lagu An-Nabi. Dan Hasil yang diperoleh adalah siswa mengerti dan dapat mengembangkan hasil yang diperoleh dari pembelajaran marawis di ponpes Riyadlul jannah.