PENGARUH PENERAPAN TATA TERTIB SEKOLAH TERHADAP TINGKAT KEDISIPLINAN SISWA (STUDI DESKRIPTIF ANALITIK TERHADAP SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 LEMBANG) - Euis Nurjanah, - (2008)
Disiplin merupakan suatu hal yang penting dimiliki oleh setiap insan manusia dalam situasi dan kondisi apapun. Dalam dunia pendidikan, khususnya persekolahan disiplin memegang peranan penting dalam mengarahkan kehidupan siswa untuk menjadi warga negara yang baik, yaitu manusia yang memiliki kecerdasan, tanggung jawab, taat pada aturan, dan mampu berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mendisiplinkan siswa adalah melalui penerapan tata tertib sekolah. Dengan adanya penerapan tata tertib sekolah ini diharapkan akan menciptakan suasana masyarakat belajar yang tertib, damai, tenang dan tentram di sekolah. Dengan demikian perilaku disiplin siswa di sekolah adalah sikap dan perilaku warga sekolah yang mematuhi dan mentaati tata tertib sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah gambaran umum dari penerapan tata tertib sekolah di SMP Negeri 3 Lembang. Selain itu, untuk mengetahui juga seberapa besar pengaruh yang dihasilkan dari adanya penerapan tata tertib sekolah terhadap tingkat kedisiplinan siswa. Hipotesis yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah: a). terdapat hubungan yang fungsional antara penerapan tata tertib sekolah dengan tingkat kedisiplinan siswa, b). terdapat hubungan yang linier antara penerapan tata tertib sekolah dengan tingkat kedisiplinan siswa, c). terdapat hubungan yang berarti (signifikan) antara penerapan tata tertib sekolah dengan tingkat kedisiplinan siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitin ini, yaitu: observasi, angket, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Sedangkan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan sampel penelitian ditentukan sebanyak 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). terdapat hubungan yang fungsional antara penerapan tata tertib sekolah dengan tingkat kedisiplinan siswa, dimana penerapan tata tertib sekolah mempengaruhi tingkat kedisiplinan siswa. 2). terdapat hubungan yang linier antara penerapan tata tertib sekolah dengan tingkat kedisiplinan siswa, dimana setiap kenaikan dari penerapan tata tertib sekolah diikuti oleh peningkatan kedisiplinan siswa. 3). kadar hubungan antara penerapan tata tertib sekolah dengan tingkat kedisiplinan siswa menunjukkan hubungan yang berarti atau signifikan dengan kontribusi sebesar 38,3% sedangkan faktor-faktor lainnya sebesar 61,7% merupakan variabel lain yang perlu diteliti lebih lanjut. Berdasarkan hal di atas, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa penerapan tata tertib sekolah di SMP Negeri 3 Lembang dapat dikatakan berpengaruh positif terhadap tingkat kedisiplinan siswa.