UPAYA PELESTARIAN KARST MELALUI PENGEMBANGAN WISATA DI DESA GUNUNGMASIGITKECAMATAN CIPATAT - Cecep Nandan, - (2010)
Pelestarian Karst perlu dilakukan karena Karst merupakan sumberdaya alam non hayati yang tidak dapat diperbaharui karena proses pelarutan serta pembentukannya membutuhkan waktu ribuan tahun bahkan jutaan tahun. Adanya bentukan Karst ini melahirkan keunikan tersendiri seperti adanya Goa di pasir Pawon, taman batu di Pasir Pawon serta Pegunungan batuan di Gunungmasigit. adanya bentukan tadi belum dimanfaatkan dengan baik, pemanfaatan yang dilakukan lebih pada penambangan batugamping di kawasan tersebut padahal, penambangan akan merusak bahkan mengilangkan potensi-potensi yang ada. Dari latar belakang tersebut penulis memfokuskan skripsi dengan judul "Upaya Pelestarian Karst melalui Pengembangan Wisata di Desa Gunungmasigit Kecamatan Cipatat". Penelitian ini diharapkan mampu menganalisis tingkat dukungan dalam pengembangan wisata, menganalisis bentuk wisata apa yang dapat menunjang pelestarian kawasan Karst serta menganalisis upaya pelestarian apa yang mampu mendukung pengembangan wisata di Desa Gunungmasigit. Penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel wilayah dan sampel manusia. Untuk sampel wilayah terdiri dari 3 kampung yaitu: Kp. Cibukur, Kp. Girimulya, Kp. Gunungmasigit dan sampel manusia berjumlah 68 dengan teknik proporsional sampling. Teknik pengunpulan data dengan observasi lapangan, wawancara, angket/kuesioner, studi literatur dan dokumentasi. Teknik pengolahan data serta analisisnya dimulai dengan pengecekan instrumen, mengklasifikasi data dan selanjutnya dilakukan teknik pengharkatan (scoring) dan pembobotan serta prosentase. Dari hasil penelitian diketahui bahwa lokasi penelitian mendukung untuk dikembangkan menjadi kawasan wisata. Dari hasil analisis diketahui bahwa bentuk wisata yang sesuai adalah wisata alam (ekowisata). Berdasarkan analisis potensi dan tingkat kerusakan pelestarian yang dapat mendukung pengembangan wisata di Kp. Cibukur adalah dengan penataan kembali peninggalan-peninggalan sejarah dan menjaga kelestraian lingkungan Goa dengan adanya pemandu wisata, di Kp. Girimulya perlu ada penataan kembali kawasan taman batu dan pelestarian alamnya dengan penghijauan, di Kp. Gunungmasigit harus diusahakan untuk reklamasi lahan dengan menanam tanaman keras dan buah-buahan agar keadaan lingkungan lebih meningktkan kenyamanan bagi pengunjung.