PERAN LOCAL CHAMPION DAN SINERGITAS STAKEHOLDER DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA : studi kasus pada Desa wisata Ciburial Kabupaten Bandung - Elsa Dwi Melyanti, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sinergitas stakeholder untuk membangun desa wisata terintegrasi dan peran local champion di Desa Wisata Ciburial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif dan eksploratif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung lapangan dan wawancara terhadap 7 responden yang mewakili berbagai stakeholder kunci di Desa Wisata Ciburial. Ketujuh narasumber tersebut meliputi ketua pokdarwis desa wisata Ciburial, ketua komunitas UMKM Ciburial, sekretaris desa Ciburial, pelaku bisnis, sesepuh desa wisata Ciburial, tokoh masyarakat, dan wisatawan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peran Local Champion, meskipun diakui sebagai elemen penting, belum sepenuhnya dimaksimalkan dalam membangun sinergitas di antara stakeholder. Selain itu, penelitian ini menghasilkan model proses rekomendasi yang dapat diimplementasikan di Desa Wisata Ciburial untuk meningkatkan sinergitas stakeholder. Model ini mencakup langkah-langkah strategis dalam memperkuat peran Local Champion, memfasilitasi platform komunikasi yang lebih terbuka dan efektif, serta mendorong partisipasi aktif dari semua pihak terlibat. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi Pengembangan Desa Wisata , khususnya dalam konteks peran Local Champion dan pentingnya sinergitas stakeholder. Kata Kunci : Local champion, Stakeholder, Desa Wisata