KNOWLEDGE CREATION DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA TENAGA PERPUSTAKAAN POLTEKPAR NHI BANDUNG - Farah Gholiyah, - (2023)
Pengetahuan berperan sebagai aset berharga bagi seseorang dalam menjalankan tugas pekerjaannya termasuk bagi tenaga perpustakaan Politeknik Pariwisata NHI Bandung, sehingga penting untuk menciptakan pengetahuan-pengetahuan baru yaitu melalui proses knowledge creation. Knowledge creation merupakan proses penciptaan pengetahuan tacit dan explicit baru yang melibatkan pengetahuan tacit dan explicit yang ada. Selain itu, tenaga perpustakaan Politeknik Pariwisata NHI Bandung juga perlu menunjukkan kualitas kerja mereka melalui produktivitas yang dihasilkan. Produktivitas merupakan suatu kemampuan untuk menyelesaikan tugas pekerjaan sesuai standar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara knowledge creation dengan produktivitas kerja tenaga perpustakaan Politeknik Pariwisata NHI Bandung. Hal ini dilakukan dengan alasan bahwa sebagian besar tenaga perpustakaan Poltekpar NHI Bandung tidak memiliki latar belakang pendidikan Ilmu Perpustakaan serta tidak pernah mengikuti Pendidikan dan Pelatihan bidang Kepustakawanan yang diselenggarakan Perpustakaan Nasional RI sebagai salah satu bentuk penciptaan pengetahuan bidang ilmu perpustakaan mereka. Produktivitas kerja Perpustakaan Politeknik Pariwisata NHI Bandung pada 2020 dan 2021 juga menunjukkan belum sepenuhnya tercapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa antara knowledge creation yang dilakukan oleh tenaga perpustakaan Politeknik Pariwisata NHI Bandung dengan produktivitas kerja yang dihasilkan oleh tenaga perpustakaan Politeknik Pariwisata NHI Bandung memiliki hubungan yang positif dengan tingkat kekuatan yang sangat tinggi.