PROSES PEMBELAJARAN GAMELAN DEGUNGPADA KEGIATAN EKSTRAKULIKULERDI SDN BABAKAN PRIANGAN 1BANDUNG - Nurul Nur Liana, - (2010)
Penelitian yang berjudul " Proses Pembelajaran Gamelan Degung Pada Kegiatan Ekstrakulikuler di SDN Babakan Priangan 1 Bandung". Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan pemilihan materi, metode yang digunakan, dan untuk mengetahui hasil pembelajaran gamelan degung di SDN Babakan Priangan 1 Bandung, asumsi yang diajukan adalah proses pembelajaran gamelan degung pada kegiatan ekstrakulikuler di SDN Babakan Priangan 1 Bandung, dalam pemilihan materi maupun pemilihan metode, dalam pelaksanaanya sangat tepat dan sesuai dengan karakter dan kondisi peserta didik, sehingga menampakan hasil yang baik dan mengalami perubahan kearah yang lebih baik dalam pembelajaran gamelan degung. Data- data yang diperoleh melalui penelitian langsung pada kegiatan ekstrakulikuler gamelan degung di SDN Babakan Priangan 1 Bandung. Metode penelitian yang digunakaan dalam proses penelitian ini, yaitu metode deskriptifr dengan paradigma kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan ada beberapa metode yang digunakan oleh guru ketika proses pembelajaran gamelan degung, yaitu metode ceramah, metode demonstrasi, metode drill atau latihan, dan metode imitasi (peniruan) dengan memanfaatkan isarat dari guru pengajar, diantara nya dengan anggukan kepala dan hapalan dengan kode angka. Materi yang diajarkan pada pembelajaran gamelan degung yakni lagu yang sudah jadi dan dikolaborasikan dengan alat music diluar waditra gamelan degung seperti gitar, awisada, angklung. Media yang digunakan yakni media partitur atau pola tabuh, dan imitasi dari waditra gamelan degung yang terbuat dari karton. Sedangkan untuk mengetahui hasil dari proses pembelajaran gamelan degung pada kegiatan ekstrakulikuler di SDN Babakan Priangan 1 Bandung, adalah guru memberkan penjelasan tentang kekurangan, dan secara langsung disampaikan kepada peserta didik, melalui tindakan perbaikan langsung.