TEKNIK WAWANCARA PIKEUN NINGKATKEUN KAMAPUH NULIS BIOGRAFI(Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kelas X-E SMA Pasundan 1 Bandung Taun Ajar 2010/2011) - Muhamad Agi Satriadi, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan menulis biografi siswa kelas X-E SMA Pasundan 1 Bandung dalam mata pelajaran bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dan hasil belajar siswa dalam menulis biografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan tindakannya yaitu dengan menerapkan teknik wawancara pada standar kompetensi mampu menulis untuk mengungkapkan pikiran, perasaan, dan keinginan dalam bentuk terjemahan, menggunakan aksara Sunda, serta menulis surat dan biografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Pasundan 1 Bandung kelas X-E yang berjumlah 33 orang yang terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 23 orang siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kelas dengan menggunakan dua siklus pembelajaran. Waktu pelaksanaan siklus I yaitu tanggal 20 Januari 2011 dan siklus II dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2011. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik tes dan observasi. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes dan pedoman observasi. Lembar observasi yang digunakan terdiri atas lembar observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, dan catatan lapangan. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian yaitu meningkatkan kemampuan menulis biografi siswa secara tuntas dengan melapaui batas KKM 67. Hasil belajar siswa berdasarkan hasil tés siklus II yang diberikan di ahir siklus diperoleh sebanyak 3 orang (9%) mendapat nilai 80 dengan kategori tuntas; 5 orang (15%) mendapat nilai 75 dengan kategori tuntas; dan 17 orang (52%) mendapat nilai 70 dengan kategori tuntas, 8 orang (24%) mendapat nilai 67 dengan kategori tuntas. Adapun peningkan pemahaman atau N-Gain dari tés awal ke tés siklus I adalah 0,23 (kategori rendah), dan N-Gain dari tés siklus I ke tés siklus II adalah 0,33 (kategori sedang). Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa penerapan teknik wawancara dalam pembelajaran menulis biografi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis biografi. Dengan teknik tersebut, siswa aktif dalam proses pembelajaran, saling membantu menyelesaikan tugas dan saling membantu menyelesaikan permasalahan belajar yang ditemukan. 1) Skripsi dibimbing oleh Prof. Dr. H. Rahman, M.Pd. dan Dr. Dedi Koswara, M.Hum 2) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI Bandung