KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN MANAJERIALKEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA GURU: Studi analisis pada Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Ciamis - Munandang, Andar (2012)
Penelitian ini dilandasi oleh permasalahan-permasalahan sebagai berikut: (1) belum ada jaminan adanya kepemimpinan visioner untuk menangani perubahan yang terjadi di dunia pendidikan artinya bahwa dalam kondisi yang seperti sekarang dimana dunia semakin mengglobal, situasi tidak menentu, terjadi perubahan yang radikal dan otonomi yang terjadi, menginginkan kepemimpinan yang berorientasi masa depan (visioner), (2) Belum terjamin bahwa dengan adanya kepemimpinan dapat menghasilkan budaya kerja yang kondusif yang berdampak pada peningkatan kinerja, (3) Belum adanya criteria budaya kerja efektif, dan (4) kinerja guru hanya baru sebatas pada kesejahteraan tidak pada kualitas. Penelitian yang dilakukan berangkat dari permasalahan dalam lingkup peristiwa-peristiwa yang diamati dalam konteks kegiatan kepala sekolah menjalankan kepemimpinannya di sekolah, budaya kerja yang dibangun dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan data kuantitatif dimana harus menuntut ketelitian, ketekunan, dan sikap kritis untuk menjaring data dari sumbernya. Lokasipenelitianadalah SMP di lingkunganDinasPendidikanKabupaten Ciamis, dengan subjek penelitiannya adalah kepala sekolah dan Guru. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan Studi Dokumentasi dan teknik angket. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dan permasalahan yang ingin dipecahkan, maka data yang terkumpul diolah dengan menggunakan rumus-rumus statistic sederhana. Kesimpulan dari penelitian tentang kepala sekolah perempuan ini adalah: Terdapat kontribusi antara variable kinerja guru dengan variable kepemimpinan manajerial kepala sekolah termasuk dalam klasifikasi sangat kuat dan signifikan. Sedangkan nilai r positif menunjukan bahwa hubungan antara dua variable positif, artinya, jika variable kepemimpinan manajerial kepala sekolah mengalami kenaikan maka kinerja guru juga mengalami kenaikan atau sebaliknya jika kepemimpinan manajerial kepala sekolah mengalami penurunan maka kinerja guru mengalami penurunan. Perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan dan pengawasan berkontribusi terhadap Prestasi, iklim kerja, dan kesejahteraan. Kontribusi antara variable kinerja guru dengan variable budaya kerja termasuk dalam klasifikasi sangat kuat. Sedangkan nilai r positif menunjukan bahwa hubungan antara dua variable positif, artinya, jika variable budaya kerja mengalami naik maka kinerja guru juga mengalami kenaikan. Teknologi yang dipakai, struktur yang terorganisir dengan baik dan sumber dana yang jelas diikuti dengan kebijakan dan prosedur yang baik akan berpengaruh terhadap persepsi, sikap, perasaan, dan nilai-nilai yang pada akhirnya berkontribusi terhadap Prestasi, iklim kerja, dan kesejahteraan.