TARI PADA KESENIAN ANGKLUNG BUNCIS DALAM UPACARA TUTUP TAUN NGEMBAN TAUN KAMPUNG ADAT CIREUNDEU KOTA CIMAHI - Ninda Wastini, - (2011)
Dalam penelitian ini peneliti berusaha mencari informasi tentang Kesenian Angklung Buncis, hal menarik bagi peneliti yaitu gerak-gerak tari yang terdapat pada kesenian Angklung Buncis dimana menurut masyarakatnya memiliki makna-makna yang sesuai dengan filosofi hidup mereka. Fokus permasalahan penelitian dibagi menjadi beberapa bagian diantaranya latar belakang, struktur penyajian, struktur gerak, makna gerak tari pada kesenian Angklung Buncis Kampung adat Cireundeu Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menghimpun data secara sistematis, aktual secara akurat mengenai fakta-fakta di lapangan Hasil dari penelitian ini, peneliti mendapatkan keterangan mengenai latar belakang, struktur penyajian, struktur gerak, makna gerak tari pada kesenian Angklung Buncis Kampung Adat Cireundeu Kota Cimahi. Pembahasan dari hasil analisis, kesenian angklung buncis Cireundeu memiliki latar belakang kesenian yang sudah turun temurun dilakukan dan diwariskan oleh leluhurnya dengan berbagaifilosofi yang dimiliki. Struktur pertunjukan dengan susunan persiapan pertunjukan, tempat pelaksanaan, dan waktu pelaksanaan. Struktur gerak yang digunakan ada dua yaitu gerak pokok diantaranya minced, tapak bumi, sembah, tajong 1, tajong2, manggul pacul, macul, ngala pare (manen), dan gerak atraksi yaitu tangkis 1, tangkis 2, tonjok 1, tonjok 2, tajong, cindeuk. Dilihat dari makna yang terkandung dalam kesenian Angklung Buncis ini sesuai dengan filosofi hidup yang mereka miliki.