PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) LITERASI MEMBACA DAN NUMERASI PADA MATERI HIDROLISIS - Jansen Tulusta Putra Sembiring, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen Tes Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang memenuhi kriteria tes yang baik ditinjau dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda dalam meningkatkan literasi membaca dan numerasi siswa yang kemudian bisa dimanfaatkan untuk Menyusun strategi pembelajaran yang sesuai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dan validasi. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini yaitu lima orang validator serta 34 orang siswa kelas XI pada salah satu SMAN di Bandung. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah instrumen Tes Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) pada materi hidrolisis yang terdiri dari 14 soal literasi membaca dan 21 soal literasi numerasi dengan rincian bentuk soal yaitu 8 soal pilihan ganda, 4 soal pilihan ganda kompleks, 1 soal menjodohkan, 13 soal uraian dan 9 soal isian singkat. Instrumen tes ini dinyatakan valid berdasarkan validitas isi dan juga validitas empiris. Hasil uji reliabilitas untuk bentuk soal objektif maupun soal uraian dinyatakan reliabel dengan kriteria tinggi. Hasil uji tingkat kesukaran dan daya pembeda dari instrumen ini terdapat 22 soal mudah dan 14 soal sedang, hal ini dinyatakan belum memenuhi proporsi tingkat kesukaran tes yang baik. Sedangkan untuk uji daya pembeda soal yang dikembangkan ini memiliki 3 butir soal dengan kriteria kurang baik, 8 butir soal dengan kriteria cukup, 6 butir soal dengan kriteria baik, dan 18 butir soal dengan kriteria sangat baik. Dapat disimpulakan instrumen Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik dan layak untuk dijadikan alat evaluasi. Kata kunci: Asesemen Kompetensi Minimum (AKM), literasi Membaca dan Numerasi, Hidrolisis