PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF (MMI) BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN CNC DI SMK - Astri Irtiani Faujiah, - (2023)
Nilai Ujian Tengah Semester peserta didik yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal menjadi latar belakangi penelitian ini. Metode pembelajaran yang monoton dan kurangnya media pembelajaran yang mendukung pembelajaran menyebabkan nilai peserta didik kurangnya dari KKM pada pelajaran Teknik Pemesinan CNC. Penggunaan multimedia interaktif dapat menunjang pembelajaran sehingga penggunaanya penting bagi proses belajar. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran CNC. Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design dengan metode quasi eksperimen. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 2 Cimahi dengan sampel 32 siswa kelas XI TP B. Skor N-Gain didapatkan melalui analisis hasil pretest dan posttest. Hasil belajar siswa setelah penerapan multimedia interaktif berbasis Android pada mata pelajaran Teknik Pemesinan CNC mengalami peningkat, dengan nilai N-Gain sebesar 0,68 yang termasuk dalam kategori sedang. The Mid Semester Exam scores of students who are still below the KKM are the background for this research. Monotonous learning methods and lack of learning media that support learning cause student scores to be less than KKM in CNC Machining Engineering lessons. The use of interactive multimedia can support learning so that its use is important for the learning process. The purpose of this research is to improve student learning outcomes in the CNC subject. This study used a one group pretest-posttest design with a quasi-experimental method. The research was conducted at SMK Negeri 2 Cimahi with a sample of 32 students of class XI TP B. The N-Gain value was obtained by analyzing the results of the pretest and posttest. Student learning outcomes after implementing Android-based interactive multimedia in the subject of CNC Machining Engineering have increased, with an N-Gain value of 0.68 which is included in the medium category.