PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI INTERAKTIF BERBASIS KONSTRUKTIVISME PADA MATERI SIKLUS AIR DI KELAS V SD: Penelitian Design and Development di Kelas V SDN Sirahcai - Mira Juliya, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan pembelajaran abad XXI terutama mengenai pengintegrasian teknologi dalam proses pembelajaran yang menjadi suatu hal penting untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran khususnya di sekolah dasar. Hal itu bertujuan dalam meningkatkan mutu kualitas pembelajaran, meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam belajar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi digital. Namun pada kenyataannya masih terdapat guru yang masih jarang memanfaatkan media saat kegiatan pembelajaran dan hanya menggunakan metode ceramah dan berpedoman pada buku paket saja. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan suatu media pembelajaran digital berupa video animasi interaktif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode D&D (Desain dan Pengembangan) dengan menggunakan kategori Tipe 1 yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, dan uji coba & evaluasi. Berdasarkan hasil pengembangan dan penelitian yang telah dilakukan, dihasilkan sebuah produk media video animasi interaktif berbasis konstruktivisme yang berisi materi IPA mengenai siklus air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi interaktif berbasis konstruktivisme memperoleh persentase skor oleh ahli materi sebesar 91% dengan kategori "Sangat Baik", oleh ahli media sebesar 97% dengan kategori "Sangat Baik", dan oleh ahli pembelajaran sebesar 88% dengan kategori "Baik". Kemudian, berdasarkan respons guru memperoleh persentase skor sebesar 88% dengan kategori "Baik", dan respons siswa sebesar 88% dengan kategori "Baik". Oleh karena itu, media video animasi interaktif berbasis konstruktivisme yang telah dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPA khususnya pada materi siklus air di kelas V SD. -------------- This research is motivated by the application of 21st century learning, especially regarding the integration of technology in the learning process which is an important thing to be applied in learning activities, especially in elementary schools. It aims to improve the quality of learning quality, increase student motivation and understanding in learning. One of the efforts that can be done is the use of digital technology-based learning media. But in reality there are still teachers who still rarely use media during learning activities and only use lecture methods and are guided by textbooks. Based on this, the purpose of this study is to develop a digital learning media in the form of interactive animated videos. The research method used is the D&D (Design and Development) method using the Type 1 category which consists of the stages of analysis, design, development, and trial & evaluation. Based on the results of development and research that has been done, an interactive animated video media product based on constructivism was produced which contains science material about the water cycle. The results showed that constructivism-based interactive animated video media obtained a percentage of scores by material experts by 91% with the category "Very Good", by media experts by 97% with the category "Very Good", and by learning experts by 88% with the category "Good". Then, based on the teacher's responsse, the percentage score was 88% with the "Good" category, and the student responsse was 88% with the "Good" category. Therefore, the constructivism-based interactive animation video media that has been developed is very feasible to be used in science learning activities, especially in water cycle material in grade V elementary school.