PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MULTIMODAL UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA ASING: Sebuah Tinjauan Pustaka - Teni Yuniasari, -; Nadhira Amalia Dewi, - (Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Pendekatan multimodal dalam pembelajaran keterampilan berbahasa adalah pendekatan yang melibatkan berbagai modus untuk mencapai makna dari kegiatan berbahasa. Pendekatan multimodal ini telah banyak diteliti dalam lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang dan tantangan dalam mengimplementasikan pendekatan pembelajaran multimodal dalam kelas pemahaman membaca bahasa asing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka tematik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel-artikel penelitian yang ditemukan dari situs basis data Google Scholar dan ResearchGate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran multimodal berpotensi meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik dari aspek kecepatan analisis, pengenalan kosakata, serta tingkat pemahaman. Selain itu, terdapat pula peningkatan sikap positif siswa dan potensi untuk menggabungkan pendekatan multimodal ini dengan metode pembelajaran lainnya. Namun, terlepas dari peluang yang ada, ada juga beberapa tantangan yang dihadapi, termasuk manajemen waktu, kendala dan keterbatasan fasilitas, kebingungan dalam mendesain moda, media, dan tugas, serta preferensi siswa terhadap pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Pembelajaran Multimodal, Membaca Pemahaman, Bahasa Asing. ABSRACT: Multimodal approach in language skills learning is an approach that involves various modes to achieve meaning from language activities. This multimodal approach has been widely researched in the last five years. This study aims to explore the opportunities and challenges in implementing multimodal learning approaches in foreign language reading comprehension classes. The method used in this research is thematic literature review. The data used in this study are research articles found from Google Scholar and ResearchGate database sites. The results show that the application of multimodal learning approach can potentially improve learners' reading comprehension skills from the aspects of analysis speed, vocabulary recognition, as well as comprehension level. There is also an increase in learners' positive attitude and the potential to combine this multimodal approach with other learning methods. However, despite the opportunities, there were also some challenges, which included time management, facility constraints and limitations, confusion in designing modes, media and tasks, and students' preference for conventional learning. Key Words: Multimodal Learning, Reading Comprehension, and Foreign Language