PEMANFAATAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK PEMILIHAN HOTEL - PERMATA, Uliana (2012)
Hotel merupakan jenis akomodasi yang menyediakan jasa penginapan, makan, serta jasa lainnya secara komersial. Tamu yang menginap mempunyai berbagai tujuan. Para calon tamu hotel cenderung mencari pengalaman dari tamu sebelumnya melalui halaman web umum seperti blog. Beberapa tamu mencari pengalaman menginap berdasarkan pelayanan, fasilitas, dan faktor lainnya. Untuk membantu para calon tamu hotel dalam memilih hotel terbaik, maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan adalah dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Pada penelitian ini akan dibahas kasus mencari alternatif terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan menggunakan metode SAW untuk melakukan perhitungan metode FMADM pada kasus tersebut. Metode ini mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam kasus ini alternatif yang dimaksudkan adalah daftar nama hotel yang telah dipilih oleh calon tamu hotel yang akan dijadikan perbandingan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut yang kemudian akan dilakukan proses perankingan yang akan menunjukkan alternatif yang terbaik. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, SAW, hotel