PENGARUH INTANGIBLE ASSET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MEDIA EXPOSURE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi pada perusahaan sektor Customer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Ilham Hafizh Fadhillah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan Intangible Asset dan Media Exposure terhadap nilai perusahaan dan juga untuk mengetahui apakah Media Exposure dapat memoderasi pengaruh Intangible Asset terhadap Nilai Perusahaan. Desain penelitian yang dilakukan pada penelitian ini merupakan asosiatif kausal. Populasi penelitian ini sebanyk 87 perusahaan yang bergerak di bidang Customer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan sebanyak 40 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yang analisis datanya melalui statistik deskriptif dan uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan moderasi (MRA) dalam pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi guna melihat persentase variabel independen dan moderasi dalam menggambarkan nilai perusahaan. Berdasarkan pengujian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Intangible Asset tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kemudian, Media Exposure berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Hasil Hipotesis secara simultan menjelaskan bahwa Intangible Asset dan Media Exposure berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan berdasarkan Pengujian regresi moderasi (MRA) menjelaskan bahwa Media Exposure dapat memoderasi atau memperkuat pengaruh Intangible Asset terhadap Nilai Perusahaan. This study aims to determine the partial or simultaneous effect of Intangible Assets and Media Exposure on firm value and also to determine whether Media Exposure can moderate the effect of Intangible Assets on Firm Value. The research design carried out in this study is causal associative. The population of this research is 87 companies engaged in the Customer Goods Industry which are listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022. The sampling technique used in this study was purposive sampling and obtained as many as 40 companies as research samples. The data used is secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX) whose data analysis is through descriptive statistics and classical assumption tests; multiple linear regression and moderation (MRA) in hypothesis testing, and the coefficient of determination to see the percentage of independent variables and moderation in describing firm value. Based on testing, the results of this research show that Intangible Assets have no effect on Company Value. Then, Media Exposure has a positive effect on Company Value. The hypothesis results simultaneously explain that Intangible Assets and Media Exposure influence Company Value. Meanwhile, based on the moderation regression test (MRA) explains that Media Exposure can moderate or strengthen the effect of Intangible Assets on Company Value.