PENGGUNAAN MEDIA REPRESENTASI MAKROSKOPIK SUBMIKROSKOPIK DAN SIMBOLIK BERBANTU POWERPOINT DALAM MEMBANGUN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI SIKLUS AIR - Taufik Rizal Abdillah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variative pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media represetnasi makroskopik submikroskopik dan simbolik berbantu powerpoint pada pembelajaran IPA materi siklus air pada kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain kuasi eksprerimen non-equivalent control grup design (pre-test post-test dua kelompok). Subjek penelitian ini adalah para siswa kelas V-A dan kelas V-C di SDN 05 Pulogebang dengan rincian kelas V-A berjumlah 22 siswa dan kelas V-C berjumlah 22 siswa, kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan kelas V-C sebagai kelas kontrol. Pada penelitian ini hanya mencakup satu ranah yaitu ranah kognitif. Hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran representasi makroskopik submikroskopik dan simbolik berbantu powerpoint berdasarkan hasil rata-rata nilai pre-test adalah 35,09 dan nilai post-test adalah 70,54 dengan selisihnya sebesar 35,45 Berdasarkan hasil tersebut terbukti penggunaan media representasi makroskopik dan simbolik berbantu powerpioint terdapat peningkatan terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil N-Gain skor dalam penelitian ini, penggunaan media represetnasi makroskopik submikroskopik dan simbolik dapat digunakan dalam pembelajaran dengan keefektifan pada kelas eksperimen sebesar 66%. Berdasarkan hasil uji t independent sample t-test menunjukan kenaikan rata-rata hasil pre-test dan post-test sebesar 35,45. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan representasi makroskopik submikroskopik dan simbolik berbantu powerpoint dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran dan terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi siklus air di kelas V sekolah dasar. ------------- This research is motivated by the use of learning media that is less varied in science learning in elementary schools. The purpose of this study was to determine the use of macroscopic submicroscopic and symbolic representation media assisted by powerpoint in learning science of the water cycle material in 5th grade. The method used in this research is a quantitative method with a quasi-experimental design non-equivalent control group design (pre-test post-test two groups). The subjects of this study were students of class V-A and class V-C at SDN 05 Pulogebang with details of class V-A totaling 22 students and class V-C totaling 22 students, class V-A as the experimental class and class V-C as the control class. In this study only covers one domain, namely the cognitive domain. Student learning outcomes after using submicroscopic and symbolic macroscopic representation learning media assisted by powerpoint based on the results of the average pre-test value is 35.09 and post-test value is 70.54 with a difference of 35.45 Based on these results it is evident that the use of macroscopic and symbolic representation media assisted by powerpoint there is an increase in student learning outcomes. Based on these results, it can be concluded that the use of submicroscopic and symbolic macroscopic representations assisted by powerpoint can be used as one of the learning media and there is an influence on student learning outcomes on water cycle material in grade V elementary school.