PENGEMBANGAN MEDIA SITASUR PADA MATERI GERHANA BULAN DAN MATAHARI BERORIENTASI PENGUASAAN KONSEP DI KELAS VI SEKOLAH DASAR - Lala Karmila Sari, - (2023)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu berasal dari permasalahan yang berada di SDIT Ar Rafi Babussalam, bahwa media pembelajaran digital belum merata digunakan dalam proses pembelajaran IPA pada kelas VI. Oleh karena itu pendidik harus mempertimbangkan untuk mengembangkan sebuah media yang mampu membuat peserta didik memahami konsep dari materi gerhana bulan dan matahari. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui tahapan dalam mengembangkan media pembelajaran SITASUR pada materi gerhana bulan dan matahari. (2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran SITASUR pada materi gerhana bulan dan matahari. (3) Untuk mengetahui respon guru dan siswa pada media pembelajaran SITASUR pada materi gerhana bulan dan matahari. Metode dari penelitian ini menggunakan metode D&D (Design and Develovment), yang mengacu pada tahap-tahap ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian ini memanfaatkan aplikasi Canva dan mendapatkan penilaian dari ahli media, bahasa, dan materi serta hasil respon dari pengguna (Guru dan Siswa) mendapatkan interpretasi "Sangat Layak". Hasil penilaian ahli dan pengguna menunjukan bahwa media pembelajaran SITASUR materi gerhana bulan dan matahari dapat diaplikasikan sebagai media pembelajaran yang menunjang mata pelajaran IPA di kelas VI Sekolah Dasar. ----------- The background of this research is derived from the problems at SDIT Ar Rafi Babussalam, that digital learning media has not been evenly used in the science learning process in class VI. Therefore, educators must consider developing a medium that is able to make students understand the concept of lunar and solar eclipse material. The objectives of this study are: (1) To determine the stages in developing SITASUR learning media on lunar and solar eclipse material. (2) To determine the feasibility level of SITASUR learning media on lunar and solar eclipse material. (3) To determine the response of teachers and students to the SITASUR learning media on lunar and solar eclipse material. The method of this research uses the D&D (Design and Develovment) method, which refers to the ADDIE stages (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results of this study utilize the Canva application and get an assessment from media, language, and material experts and the results of responses from users (Teachers and Students) get the interpretation of "Very Feasible". The results of expert and user assessments show that SITASUR learning media on lunar and solar eclipse material can be applied as learning media that supports science subjects in grade VI Elementary School.