RANCANG BANGUN E-MODUL MITIGASI BENCANA GEMPA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Nike Amelia Agustin, - (2023)
Belum dipelajarinya materi mengenai bencana gempa yang belum dipelajari dalam pembelajaran IPS, telah menyebabkan kurangnya pemahaman siswa mengenai mitigasi bencana gempa. Sumber belajar yang digunakan guru juga hanya berfokus pada buku cetak yang telah disediakan. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa e-modul mitigasi bencana gempa dalam pembelajaran IPS di kelas V sekolah dasar yang dapat membantu guru dan siswa agar memiliki pemahaman terkait mitigasi bencana gempa serta menambah variasi dari sumber belajar yang digunakan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan yaitu D&D (Design and Development) dengan model penelitian PPE yang terdiri dari langkah-langkah Planning, Production, dan Evaluation. Berdasarkan hasil validasi para ahli, e-modul mitigasi bencana gempa mendapat penilaian sebesar 94% dari ahli materi dengan kategori sangat layak, 99% dari ahli media dengan kategori sangat layak, dan 86% dari ahli bahasa dengan kategori sangat layak. Sedangkan hasil respon pengguna, respon guru memperoleh penilaian sebesar 96% dengan kategori sangat layak dan respon dari siswa memperoleh penilaian sebesar 86% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa e-modul mitigasi bencana gempa sudah layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPS di kelas V sekolah dasar. ---------- The material about earthquake disasters that have not been studied in social studies learning has led to a lack of students' understanding of earthquake disaster mitigation. The learning resources used by the teacher also only focus on the printed books that have been provided. Therefore, the purpose of this research is to produce a product in the form of an e-module for earthquake disaster mitigation in social studies learning in grade V elementary schools that can help teachers and students to have an understanding regarding earthquake disaster mitigation and add variety to the learning resources used. This research uses a type of development research, namely D&D (Design and Development) with the PPE research model which consists of Planning, Production, and Evaluation steps. Based on the results of expert validation, the earthquake disaster mitigation e-module received an assessment of 94% from material experts in the very feasible category, 99% from media experts in the very feasible category, and 86% from linguists in the very feasible category. While the results of the user's response, the teacher's response obtained an assessment of 96% with a very feasible category and responses from students obtained an assessment of 86% with a very feasible category. Based on the results of this assessment, it can be concluded that the earthquake disaster mitigation e-module is appropriate for use in social studies learning in grade V elementary schools.