RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL TOUR PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development di Kelas V SDN Slipi 07 Kecamatan Palmerah Kota Jakarta Barat - Annisa Fidya Zahra, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman mendalam siswa kelas V Sekolah Dasar terhadap materi IPA mengenai siklus air. Hal tersebut dikarenakan oleh kurang bervariasinya media pembelajaran yang digunakan terlebih materi siklus air tidak bisa dilihat secara langsung dalam kehidupan sehari-hari sehingga sulit untuk dipahami siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran Virtual Tour dibuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rancangan dari media pemhelajaran Virtual Tour, hasil uji kelayakan media pembelajaran Virtual Tour dari validator ahli, serta respon guru dan siswa setelah menggunakan media pembelajaran Virtual Tour. Metode penelitian pengembangan yang digunakan adalah Design & Development (D&D) dengan mengikuti tahapan tipe 1 oleh Richey & Klein yaitu Analysis/Analisis, Design/Desain, Development/Pengembangan, dan Evaluation/Uji Lapangan). Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah wawancara terstruktur dan angket. Setelah rancangan produk media pembelajaran Virtual Tour dibuat, selanjutnya dilakukan uji validasi oleh validator ahli (media, materi dan bahasa). Media pembelajaran Virtual Tour memperoleh akumulasi skor 92,18% dari keseluruhan hasil uji validasi, maka dapat disimpulkan bahwa media tersebut "Sangat Layak" untuk di uji lapangkan, diperoleh respon guru dan siswa sebagai pengguna media. Media pembelajaran Virtual Tour memperoleh akumulasi skor 82,7% dari keseluruhan respon, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Virtual Tour "Sangat Layak" untuk digunakan dalam proses pembelajaran. -------------- This research was motivated by the low in-depth understanding of grade V elementary school students on science material regarding the water cycle. This is because of the lack of variety of learning media used, especially water cycle material cannot be seen directly in everyday life, so it is difficult for students to understand. Therefore, Virtual Tour learning media was created. The purpose of this study is to determine the design of the Virtual Tour learning media, the results of the feasibility test of Virtual Tour learning media from expert validators, and the responses of teachers and students after using Virtual Tour learning media. The development research method used is Design & Development (D&D) by following the type 1 stage by Richey & Klein, namely Analysis, Design, Development, and Evaluation). The instruments used for data collection are structured interviews and questionnaires. After the design of the Virtual Tour learning media product is made, then a validation test is carried out by expert validators (media, material, and language). Virtual Tour learning media obtained an accumulated score of 92.18% from the overall validation test results, so it can be concluded that the media is "Very Decent" for field testing, obtained by teacher and student responses as media users. Virtual Tour learning media obtained an accumulated score of 82.7% of the overall response, so it can be concluded that Virtual Tour learning media is "Very Feasible" to be used in the learning process.