PERANCANGAN VIDEO PRODUK MAHIDANA JAMU SEBAGAI MEDIA PROMOSI - Sahla Analia Zain, - (2023)
Salah satu kegunaan rempah sebagai bahan untuk membuat minuman olahan yaitu jamu. Kurangnya ketertarikan pada anak muda atau milenial sehingga harus adanya pengenalan lebih jauh mengenai budaya meminum jamu. Jamu seringkali diasumsikan sebagai minuman orang tua atau minuman kuno, selain itu akses yang terbatas untuk mendapatkan jamu. Tujuan penelitian ini mengetahui tahap rancangan pembuatan video dan mengetahui tanggapan dari masyarakat terhadap video yang telah dibuat. Mahidana Jamu merupakan salah satu kafe yang menjual jamu dengan konsep modern, tetapi promosi yang dilakukan masih kurang sehingga diperlukan pengenalan lebih lanjut mengenai jamu modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Practice-led Research merupakan jenis karya ilmiah yang dipublikasikan berdasarkan praktik yang berlangsung. Penciptaan yang merefleksikan karya baru berdasarkan riset praktik Perancangan karya melalui 4 tahap yaitu Tahap Persiapan, Tahap Mengimajinasi, Tahap Pengembangan Imajinasi dan Tahap Pengerjaan. Setelah melewati keempat tahap, hasil karya didistribusikan melalui platform YouTube dan mendapatkan apresiasi berupa like dan komentar. Tanggapan yang didapatkan mengarah kepada arah positif, mengenai pengemasan video, ketertarikan akan produk yang ditawarkan. Proses yang dilakukan memerhatikan unsur-unsur dalam teknik pengambilan gambar, pemilihan warna, dan pemilihan audio. Mahidana Jamu dapat menggunakan pembuatan video produk secara berkala dan konsisten untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk yang ditawarkan, selain itu Mahidana Jamu harus dapat untuk menggunakan berbagai platform Peneliti selanjutnya dapat menggunakan teknik pengambilan gambar yang bervariasi dan disesuaikan dengan kebutuhan pembuatan video produk. ---------- One of the uses of spices as an ingredient for making processed drinks is herbal medicine. Lack of interest in young people or millennials so there should be further introduction about the culture of drinking herbal medicine. Jamu is often assumed to be an old drink or ancient drink, besides that access to jamu is limited. The purpose of this research is to know the design stages of making a video and to find out the response from the community to the videos that have been made. Mahidana Jamu is a cafe that sells herbal medicine with a modern concept, but the promotion is still lacking so further introduction about modern herbal medicine is needed. This study uses a qualitative method with a descriptive design. Practice-led Research is a type of scientific paper that is published based on ongoing practice. Creation that reflects new work based on practical research. The design of the work goes through 4 stages, namely the Preparation Stage, Imagination Stage, Imagination Development Stage and Crafting Stage. After going through the four stages, the works are distributed via the YouTube platform and receive appreciation in the form of likes and comments. The responses obtained lead to a positive direction, regarding video packaging, interest in the products offered. The process carried out pays attention to the elements in shooting techniques, color selection, and audio selection. Mahidana Jamu can use product video making regularly and consistently to increase public awareness of the products offered, apart from that, Mahidana Jamu must be able to use various platforms. Researchers can then use various shooting techniques and adapt them to the needs of making product videos.