PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PERSONALIZED SYSTEM OF INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Fanissa Putri, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran Personalized System Of Instruction (PSI); (2) Mengetahui gambaran hasil belajar; (3) Mengetahui penerapan model pembelajaran Personalized System Of Instruction untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK PU Negeri Bandung. Desain penelitian yang digunakan yaitu Pre-Experimental Desain dengan bentuk desain One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen penelitian ini berupa perangkat pembelajaran, lembar observasi, dokumentasi, dan tes dengan teknik analisis data yang digunakan adalah uji N-Gain. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PSI pada mata pelajaran Gambar Teknik yang dilihat dari hasil pretest termasuk dalam kategori kurang dan posttest termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan uji N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, hasil dari penerapan model pembelajaran Personalized System Of Instruction dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK PU Negeri Bandung. Adapun rekomendasi dalam penelitian ini adalah model pembelajaran PSI dapat digunakan untuk pembelajaran agar siswa lebih berperan aktif, saling bekerja sama dan juga memberi perubahan positif dalam mengatasi permasalahan hasil belajar siswa, serta dapat diambil hal yang positif sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya. The objectives of this research are as follows: (1) To find out an overview of the application of the Personalized System of Teaching (PSI) learning model; (2) Knowing the description of learning outcomes; (3) Understanding the application of the Personalized System of Teaching learning model to improve student learning outcomes in the subject of Technical Drawing at SMK PU Negeri Bandung. The research design used is a pre-experimental design in the form of a one-group pre- and post-test design. The research instrument was in the form of learning tools, observation sheets, documentation, and tests. The data analysis technique used was the N-Gain test. The results of these findings indicate that the application of the PSI learning model to the technical drawing subject, as seen from the results of the pretest, is included in the poor category and the posttest is included in the good category. Based on the N-Gain test, it shows that the increase in student learning outcomes is included in the medium category. Thus, the results of applying the personalized system of teaching learning model can improve student learning outcomes in the technical drawing subject at SMK PU Negeri Bandung. The recommendation in this study is that the PSI learning model can be used for learning so that students are more active, work together, and also provide positive changes in overcoming problems in student learning outcomes. Positive things can be taken as a reference for further research.