PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KESIAPAN BELAJAR, PELAKSANAAN PRAKERIN DAN PENCAPAIAN KOMPETENSI MATA PELAJARAN PRODUKTIF TEKNIK KENDARAAN RINGAN KELAS XI: PENELITIAN PADA SISWA KELAS XI TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK NEGERI 1 JATIBARANG, KABUPATEN INDRAMAYU, PROPINSI JAWA BARAT - Fatchurrochman, Rudy (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendefinisikan bermacam-macam faktor yang mempengaruhi pencapaian kompetensi mata pelajaran produktif TKR khususnya bagi siswa kelas XI, (2) mengungkap dan mendeskripsikan tentang motivasi berprestasi, kesiapan belajar, dan pelaksanaan prakerin dalam kaitan dengan pencapaian mata pelajaran produktif, (3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi berprestasi terhadap kesiapan belajar dan pelaksanaan prakerin, dan (4) untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar dan pelaksanaan prakerin terhadap pencapaian kompetensi mata pelajaran produktif TKR. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 115 orang siswa kelas XI TKR SMK N 1 Jatibarang, dengan jumlah sampel 90 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, pengujian hipotesis melalui uji korelasi dan regresi sederhana dengan statistik parametrik. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket yaitu untuk menggali tentang motivasi berprestasi, kesiapan belajar, dan pelaksanaan prakerin, sedangkan variabel pencapaian kompetensi mata pelajaran produktif melalui nilai uji kompetensi mata pelajaran produktif kelas XI. Hasil pengolahan data diperoleh: motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kesiapan belajar sebesar 61,79%; terhadap pelaksanaan prakerin sebesar 45,94%. Sedangkan kesiapan belajar terhadap pencapaian kompetensi mata pelajaran produktif sebesar 15,31%; pelaksanaan prakerin terhadap pencapaian kompetensi mata pelajaran produktif sebesar 14,26%; pengaruh kesiapan belajar dan pelaksanaan prakerin secara bersama-sama sebesar 17,46%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan motivasi berprestasi dengan kesiapan belajar dan pelaksanaan prakerin, jadi dengan meningkatkan motivasi berprestasi dari siswa, maka dalam belajar lebih baik dan dalam pelaksanaan prakerin juga meningkat. Peningkatan pada aspek kesiapan belajar dan pelaksanaan prakerin dalam penelitian selanjutnya juga akan berpengaruh terhadap pencapaian kompetensi mata pelajaran produktif TKR di kelas XI menjadi lebih baik. Akhirnya penelitian ini merekomendasikan perlunya upaya penguatan dan peningkatan motif berprestasi siswa yang dilakukan secara menyeluruh oleh semua komponen yang terlibat dalam proses pembelajaran di sekolah; disamping itu penelitian ini juga merekomendasikan perlunya upaya-upaya yang nyata untuk meningkatkan kesiapan belajar siswa dan perlunya peningkatan kualitas dalam pelaksanaan prakerin sehingga betul-betul terasa manfaatnya bagi peserta didik.