PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN AUDITOR DAN PENGETAHUAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENDETEKSIAN FRAUD (STUDI PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA BANDUNG) - Azzahra Aulia Putri, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tipe Kepribadian Auditor dan Pengetahuan Teknologi Informasi terhadap Pendeteksian Fraud. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif klausa dengan menyebarkan kuesioner sebagai alat mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini adalah Auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung. Berdasarkan Pusat Pembinaan Profesi Keuangan (PPPK) per 23 Januari 2023 terdapat 24 Kantor Akuntan Publik yang terdaftar dan masih aktif di Kota Bandung dengan teknik convenient sampling sehingga didapatkan sebanyak 14 Kantor Akuntan Publik dengan jumlah responden 41 sebagai sampel penelitian. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat bantu software SPSS 29. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Tipe Kepribadian Auditor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pendeteksian Fraud, sedangkan Pengetahuan Teknologi Informasi berpengaruh positif signifikan terhadap Pendeteksian Fraud. Penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu dengan hanya menggunakan dua variabel bebas dimana ada variabel lain yang dianggap memiliki pengaruh yang lebih besar, serta terbatasnya sampel penelitian dengan mayoritas responden adalah auditor junior. This study aims to determine the effect of auditor personality type and information technology knowledge on fraud detection. The research method used is associative clause and obtained by distributing questionnaires. The population in this study are Auditors who work at the Public Accounting Firm in Bandung. Based on Pusat Pembinaan Profesi Keuangan (PPPK) as of Januari 23, 2023 there are 24 Public Accounting Firm registered and still active in Bandung with convenient samping techniques resulting in total of 14 Public Accounting Firm were obtained with 41 respondents as the research sample. Hypothesis testing in this study uses multiple linear regression analysis with SPSS 29 software tools. According to hypothesis testing result show that auditor personality type has no effect on fraud detection, while information technology knowledge has a positive effect on fraud detection. This study has limitations, namely by using two independent variables where there are other variables that are considered to have a greater effect, as well as a limited research sample with the majority of respondents being junior auditors.