PENGEMBANGAN E-LKPD PRAKTIKUM MODEL PjBL BERBASIS GREEN CHEMISTRY UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS PESERTA DIDIK PADA TOPIK PENJERNIHAN AIR LIMBAH - Silmi Ridwan Putri, - (2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD praktikum model PjBL berbasis green chemistry untuk membangun kreativitas peserta didik pada topik penjernihan air limbah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif evaluative dengan desain penelitian model pengembangan Design and Development Research tipe pertama, dengan tahapan (1) tahap desain, (2) tahap development, dan (3) tahap evaluasi. Partisipan pada penelitian ini melibatkan 2 orang dosen pendidikan kimia, 3 orang guru kimia SMA, 3 orang observer (peneliti lain), dan 20 orang peserta didik SMA kelas XI yang bersekolah di salah satu SMA Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar pemetaan perumusan tujuan pembelajaran, lembar optimasi percobaan, lembar validasi tujuan pembelajaran, lembar vaidasi isi lembar kerja peserta didik, dan lembar observasi. Hasil penelitian berupa perumusan tujuan pembelajaran yang mencakup konteks penjernihan air limbah dan konten kimia yaitu koloid dan disuusun berdasarkan KI, KD Kurikulum 2013 serta aspek kreativitas. Hasil validasi ahli pada lembar kerja peserta didik yang dikembangkan menyatakan valid terhadap kesesuaian tujuan pembelajaran dan isi lembar kerja peserta didik dengan perbaikan sesuai saran-saran validator berupa perbaikan gambar, penyederhanaan konsep, perbaikan susunan kalimat, penambahan penjelasan pada konteks dan konten, perbaikan teks pada wacana dan perbaikan arahan pertanyaan. Hasil uji pengembangan berdasarkan keterlaksanaan tahap-tahap PjBL termasuk kategori sangat baik, berdasarkan jawaban peserta didik berdasarkan tinjauan indikator kreativitas termasuk dalam kategori sangat baik, dan berdasarkan jawaban peserta didik secara umum ketercapaian setiap tugas dalam e-LKPD sudah memenuhi rasio ketuntasan belajar dengan beberapa perbaikan berupa perbaikan teks pada wacana dan perbaikan arahan pertanyaan. Abstract This study aims to develop a practicum e-LKPD PjBL model based on green chemistry to build students' creativity on the topic of wastewater purification. The research method used is a descriptive evaluative method with the first type of Design and Development Research model development research design, with the following stages: (1) design, (2) development, and (3) evaluation. The participants in this study involved 2 chemistry education lecturers, 3 high school chemistry teachers, 3 observers (other researchers), and 20 high school 2rd grade students who attended a high school in Bandung. The research instruments used were development sheets for the formulation of learning objectives, trial optimization sheets, validation sheets, learning objectives validation sheets, validation sheets for the contents of student worksheets, and observation sheets. The research results are in the form of formulation of learning objectives which include the context of wastewater purification and chemical content, namely colloids and are arranged based on KI, KD Curriculum 2013, and aspects of creativity. The results of expert validation on the developed student worksheets stated that they were valid for the suitability of learning objectives and the contents of the student worksheets with improvements according to the validator's suggestions in the form of image improvements, simplification of concepts, improvement of sentence structure, addition of explanations to context and content, text improvements to discourse and improvement of the direction of the question. The results of the development test based on the implementation of the PjBL stages were included in the very good category, based on students' answers based on the awareness of the creativity indicator included in the very good category, and based on the answers of the students' in general the achievement of each task in the worksheet of the students had met the learning completeness ratio and several improvements in the form of text improvements in discourse and improvement in the direction of questions.