PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA PADA MATERI PECAHAN MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Evi Juliyani Esa Putri H., - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pencapaian kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kritis matematis siswa pada pembelajaran dengan menerapkan model Pendekatan Matematika Realistik. Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain posttest-only control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah 34 siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, instrumen penelitian adalah soal non-rutin berbentuk uraian materi pecahan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, statistik inferensial menggunakan Independent Sample T-Test, dan analisis korelasi (Pearson Correlations). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) kemampuan pemecahan masalah matematis dengan pembelajaran PMR berkategori tinggi sedangkan DI berkategori sedang; (2) kemampuan berpikir kritis matematis dengan pembelajaran PMR berkategori tinggi sedangkan DI berkategori sedang; (3) pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi pecahan yang memperoleh pembelajaran dengan PMR lebih tinggi dari siswa yang memperoleh DI. (4) pencapaian kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi pecahan yang memperoleh pembelajaran dengan PMR lebih tinggi dari siswa yang memperoleh DI. (5) terdapat hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kritis matematis pada pembelajaran dengan PMR dengan korelasi yang postif dan kategori sangat kuat. (6) terdapat hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kritis matematis pada DI dengan korelasi yang negatif dan kategori rendah. Kata Kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Pendekatan Matematika Realistik (PMR), Pembelajaran Langsung (DI), Materi Pecahan ABSTRACT Evi Juliyani Esa Putri H. (2023). Achievement of Students' Mathematical Problem Solving and Critical Thinking Ability in Fraction Materials through Learning with a Realistic Mathematical Approach. This study aims to examine the attainment of students' mathematical critical thinking and problem solving abilities in learning by applying the Realistic Mathematics Approach model. The method in this study was a quasi-experimental design with a posttest-only control group design. The sample in this study were 34 elementary school students. Data collection techniques used tests, the research instrument was non-routine questions in the form of fractional material descriptions. Data analysis techniques used descriptive statistics, inferential statistics used the Independent Sample T-Test, and correlation analysis (Pearson Correlations).From this study it can be concluded that (1) the ability to solve mathematical problems with RME learning is in the high category while DI is in the medium category; (2) the ability to think critically mathematically with RME learning is in the high category while DI is in the medium category; (3) the achievement of students' mathematical problem-solving abilities in fractional material who received learning with RME was higher than students who received DI. (4) the achievement of students' mathematical critical thinking skills in fraction material who received learning with RME was higher than students who received DI. (5) there is a relationship between problem solving abilities and critical thinking mathematics in learning with RME with a positive correlation and a very strong category. (6) there is a relationship between problem solving abilities and mathematical critical thinking in DI with a negative correlation and a low category. Keywords: Mathematical Problem Solving Ability, Mathematical Critical Thinking Ability, Realistic Mathematic Education (RME), Direct Instruction (DI), Fractional Material.