PERANCANGAN MICROLEARNING INTERAKTIF BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA - Muhamad Reza Anggana Putra, - (2023)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang dirancang untuk menjawab tantangan di abad 21. Salah satu perubahan yang terjadi adalah penambahan mata pelajaran informatika. Dalam mempelajari informatika, termasuk mata pelajaran jurusan di RPL dan TKJ, membutuhkan pemecahan masalah dari sistem komputasi yang disebut dengan computational thinking. Adapun materi yang ingin ditingkatkan computational thinkingnya adalah materi yang dianggap sulit oleh siswa. Penelitian ini dilakukan kepada siswa yang baru menginjak kelas XI TKJ 1 di SMK Negeri 13 Bandung. Setelah dilakukan studi lapangan, didapat materi IP Address dan Subnetting merupakan materi yang sulit untuk dipelajari oleh siswa. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk merancang microlearning interaktif berbasis Learning Management System (LMS) sehingga dapat terjadi peningkatan dalam kemampuan computational thinking siswa dalam memecahkan persoalan IP Address dan Subnetting. Penelitian ini menggunakan media LMS sebagai alat bantu penelitian dengan hasil yang diinginkan berupa peningkatan computational thinking dan tanggapan siswa pada media LMS dengan model Problem Based Learning. Metode penelitian dirancang menggunakan Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan melalui uji paired t test menunjukan peningkatan signifikan dari media microlearning interaktif berbasis LMS terhadap computational thinking siswa. Penelitian ini pun berhasil membuktikan peningkatan computational thinking di beberapa komponen dengan skor n-gain: 55% abstraksi, 27% dekomposisi, 20% pengenalan pola, dan 46% desain algoritma. Tanggapan siswa terhadap media microlearning interaktif berbasis LMS menunjukan hasil yang positif dengan nilai persentase 82,36% yang berkategori "Sangat Baik". Dapat disimpulkan bahwa penerapan microlearning interaktif berbasis LMS dapat meningkatan computational thinking siswa. Kurikulum merdeka is a new curriculum designed to respond challenges in the 21st century. One of the changes that occurred was the addition of informatics subjects. In studying informatics, including major subjects in RPL and TKJ, it requires solving problems from computational systems called computational thinking. The topics that students want to improve their computational thinking are topics that are considered difficult by students. This research was conducted to students who had just entered class XI TKJ 1 at SMK Negeri 13 Bandung. After conducting field studies, it was found that the topic of IP Address and Subnetting is a difficult topic that is difficult for students to learn. The research was conducted with the aim of designing interactive microlearning based on a Learning Management System (LMS) so that there could be an increase in students' computational thinking abilities in solving IP Address and Subnetting problems. This study uses LMS media as a research tool with the desired results in the form of increased computational thinking and student responses to LMS media with a Problem Based Learning model. The research method was designed using the Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) with a One Group Pretest Posttest research design. Based on research that has been conducted through paired t tests, it shows a significant increase in LMS-based interactive microlearning media on students' computational thinking. This research also succeeded in proving an increase in computational thinking in several components with n-gain scores: 55% abstraction, 27% decomposition, 20% pattern recognition, and 46% algorithm design. Student responses to LMS-based interactive microlearning media showed positive results with a percentage value of 82.36% which was in the "Very Good" category. It can be concluded that the application of LMS-based microlearning can improve students' computational thinking.