KONTRIBUSI PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA, FISIKA DAN KIMIA TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN : Studi Evaluasi di SMK Negeri 1 Bongas Indramayu - Wirya, Kusna (2011)
Pengembangan kurikulum khususnya di SMK memiliki dua arah, yaitu arah vertikal dan arah horizontal. Dalam arah vertikal kurikulum mendalami hirarki ilmu pengetahuan, sementara arah horizontal membina keterkaitan anatr mata pelajaran maupun anatar materi pembelajaran. Mata pelajaran di SMK dikelompokkan menjadi tiga; kelompok normatif yaitu membekali peserta didik dengan norma-norma untuk hidup bermasyarakat, kelompok adaptif yaitu membekali peserta didik dengan ilmu-ilmu dasar untuk beradaptasi dengan kompetensi keahliannya, dan kelompok produktif yaitu membekali peserta didik dengan keterampilan-keterampilan untuk masa depannya kelak. Dari ketiga kelompok mata pelajaran tersebut diatas, penulis mencoba mengkaji keterkaitan kelompok adaptif khusunya Matematika, Fisika, dan Kimia dengan kelompok produktif pada kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Matematika sebagai ilmu membekali peserta didik menalar dengan logika, logika ini yang dibutuhkan untuk menganalisis masalah-masalah pada pemeliharaan dan perbaikan kendaraan ringan. Sementara Fisika dan Kimia membekali peserta didik penguatan pada konsep, aplikasinya dengan konsep dasar Fisika maupun Kimia akan lebih memudahkan peserta didik dalam memahami sistem-sistem serta sub-subnya dalam Teknik Kendaraan Ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa kuat signifikansinya antara prestasi belajar Matematika, Fisika, dan Kimia dengan penguasaan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan masukkan atau acuan oleh pihak-pihak terkait untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika, Fisika, dan Kimia serta kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Dalam mengungkap hipotesis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan statistik parametrik, karena jenis data yang dihasilkan berskala interval maka digunakan teknik korelasi Pearson's Product Moment. Pengumpulan data dilakukan melalui tes obyektif pada waktu tes sumatif (ujian kenaikkan kelas) terhadap sampel sebanyak 30 peserta didik yang diambil secara acak (random). Hasil penelitian melalui uji korelasi didapatkan interpretasi sebagai berikut: Pertama, terdapat hubungan korelasional positif dan signifikan anatar prestasi belajar Matematika dengan penguasaan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan dengan koefisien korealsi sebesar (r): 0.45 dengan kategori cukup kuat. Kedua, terdapat hubungan korelasional positif dan signifikan anatar prestasi belajar Fisika dengan penguasaan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan dengan koefisien korealsi sebesar (r): 0.55 dengan kategori cukup kuat. Ketiga, terdapat hubungan korelasional positif dan signifikan anatar prestasi belajar Kimia dengan penguasaan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan dengan koefisien korealsi sebesar (r): 0.71 dengan kategori kuat. Keempat, terdapat hubungan korelasional positif dan signifikan yang simultan secara bersama-sama anatar prestasi belajar Matematika, Fisika, dan Kimia dengan penguasaan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan dengan koefisien korealsi sebesar (r): 0.94 dengan kategori sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah prestasi belajar Matematika, Fisika, dan Kimia berkontribusi pada penguasaan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan