PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FLIPBOOK MATERI SENI TARI KREASI PADA MATA PELAJARAN SBDP DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Design & Development pada Pembelajaran SBdP di Kelas IV SDIT Sulamun Najah Kecamatan Cibinong - Nuzla Rizkia Rahma, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penggunaan bahan ajar digital yang digunakan dalam proses pembelajaran terutama pada materi seni tari kreasi dalam pembelajaran SBdP. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan bahan ajar flipbook materi seni tari kreasi pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian Design and Development, dengan menggunakan prosedur peneltian yang dikemukakan oleh Peffers, dkk. (2007) yaitu tahap identify the problems, describe the objectives, design & develop the artifact, test the artifact, evaluate the testing results, dan communicate the testing result dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi dari para ahli serta lembar angket respon pengguna yaitu guru dan peserta didik. Partisipan penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa untuk validasi serta guru dan 17 orang peserta didik untuk memberikan respon dalam pengggunaan media. Hasil dari penelitian ini berdasarkan validasi ahli materi menggunakan rumus Gregory mendapatkan skor 1 dengan kategori "Sangat Tinggi", penilaian ahli media mendapatkan skor 1 dengan kategori "Sangat Tinggi", dan ahli bahasa mendapat skor 1 dengan kategori "Sangat Tinggi". Setelah melakukan uji coba media bahan ajar mendapatkan hasil respon dari penilaian guru dengan skor 3,82 yang berada pada kategori "Sangat Baik" dan respon peserta didik dengan persentase 3,80 dengan kategori "Sangat Baik". Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar flipbook materi seni tari kreasi pada mata pelajaran SBdP di sekolah dasar sangat layak untuk dijadikan sebagai media pembelajaran di kelas IV sekolah dasar. ------- This research is motivated by the limited use of digital teaching materials used in the learning process, especially in the creative dance art materials in SBdP learning. The purpose of this study is to develop teaching materials flipbook creative dance material on the subject of Arts and culture and crafts in elementary school. This study is a Design and Development Research, using research procedures proposed by Peffers, et al. (2007) is the stage identify the problems, describe the objectives, design & develop the artifact, test the artifact, evaluate the testing results, and communicate the testing results with data collection techniques using questionnaire validation sheets from experts and user response questionnaire sheets, namely teachers and learners. Participants of this study involved material experts, media experts, and language experts for validation as well as teachers and 17 students to provide responses in the use of media. The results of this study based on the validation of material experts using the Gregory Formula get a score of 1 with the category "very high", assessment of media experts get a score of 1 with the category "very high", and linguists get a score of 1 with the category "very high". After testing the media teaching materials get the response from the teacher assessment with a score of 3.82 which is in the category of" very good "and the response of students with a percentage of 3.80 with the category of"very good". Based on these results it can be concluded that the teaching materials flipbook creative dance art materials on SBdP subjects in elementary school is very feasible to serve as a learning medium in the fourth grade of elementary school.