ANALISIS PERAN GURU PADA PEMBELAJARAN BERDASARKAN PERSPEKTIF PEDAGOGIK PASCA NEW NORMAL - Ade Nurjanah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak dari Covid-19, bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam pembelajaran di sekolah dengan memfokuskan pada perspektif pedagogik pasca new normal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode penelitian fenomenologi, dan teknik wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data. Selain itu, teknik Intepretative Phenomenological Analysis digunakan sebagai teknik analisis data dalam mengurai makna dan pengalaman guru dalam peran mereka sebagai pendidik. Hasil dari analisis data menunjukkan adanya tiga temuan penting mengenai peran guru dalam konteks pembelajaran pasca new normal. Pertama, peran guru dalam perencanaan pembelajaran sangat penting dalam memastikan bahwa kurikulum dan strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa dan kondisi saat ini. Guru harus mengadaptasi metode dan pendekatan yang relevan dengan konteks pembelajaran pasca new normal untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif. Kedua, peran guru dalam pelaksanaan pembelajaran juga menjadi faktor kunci dalam mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Guru harus mampu mengelola kelas dengan baik, menggunakan teknologi dalam pembelajaran, serta menciptakan lingkungan yang kondusif bagi proses belajar mengajar di era pasca new normal. Dan ketiga, peran guru dalam evaluasi pembelajaran sangat berpengaruh dalam mengidentifikasi keberhasilan pembelajaran serta perlu untuk melakukan penyesuaian dalam proses pembelajaran berikutnya. Evaluasi yang baik akan membantu guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan merespons kebutuhan siswa dengan lebih efektif. Dalam konteks pasca new normal, peran guru dalam perspektif pedagogik menjadi lebih kompleks karena adanya perubahan dalam dinamika pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan profesi guru dan perbaikan sistem pendidikan di masa depan dengan meningkatkan kompetensi diri dan senantiasa melakukan berbagai inovasi pendidikan. This research is motivated by the impact of Covid-19, aims to analyze the role of teachers in learning at school by focusing on the post-new normal pedagogical perspective. This research uses a qualitative approach by applying phenomenological research methods, and in-depth interview techniques as data collection techniques. In addition, the Intepretative Phenomenological Analysis technique was used as a data analysis technique in parsing the meaning and experience of teachers in their role as educators. The results of the data analysis show three important findings regarding the role of teachers in the post-new normal learning context. First, teachers' role in lesson planning is crucial in ensuring that the curriculum and learning strategies are in line with students' needs and current conditions. Teachers must adapt methods and approaches relevant to the post-new normal learning context to achieve learning objectives effectively. Secondly, the role of teachers in learning implementation is also a key factor in achieving optimal learning outcomes. Teachers must be able to manage the class well, use technology in learning, and create a conducive environment for the teaching and learning process in the post-new normal era. And third, the role of teachers in learning evaluation is very influential in identifying the success of learning and the need to make adjustments in the next learning process. Good evaluation will help teachers improve the quality of learning and respond more effectively to students' needs. In the post-new normal context, the role of teachers in a pedagogical perspective becomes more complex due to changes in learning dynamics. Therefore, this research provides valuable insights for the development of the teaching profession and the improvement of the education system in the future by increasing self-competence and always making various educational innovations.