PEMBANGUNAN SISTEM PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN MULTI ATTRIBUTE DECISION MAKING DENGAN METODE PENYELESAIAN WEIGHTED PRODUCT Studi Kasus : LPIA Surapati Core Bandung - PRABAWATI, Duny (2012)
Siswa berprestasi merupakan suatu predikat yang diberikan oleh suatu lembaga pendidikan kepada siswa yang memiliki kemampuan lebih terhadap suatu pengetahuan dengan tujuan untuk untuk meningkatkan kualitas belajar siswa serta menciptakan lulusan terbaik. Lembaga Pendidikan Indonesia Amerika (LPIA) Surapati Core merupakan suatu lembaga kursus bahasa Inggris yang melakukan pemilihan siswa beprestasi dengan menggunakan perhitungan berdasarkan penilaian guru serta melihat total nilai dari hasil Midterm Test dan Promotion Test tanpa menghitung masing-masing nilainya. Pemilihan siswa berprestasi dilakukan terhadap banyak siswa pada suatu level dengan berbagai pertimbangan. Hal ini menjadi suatu permasalahan ketika berbagai pertimbangan tersebut dibagi menjadi beberapa kriteria yang spesifik dan kemudian dari banyaknya siswa tersebut memiliki perbedaan yang relatif kecil terhadap beberapa kriteria yang telah ditentukan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu pemilihan siswa berprestasi. Multi Atribut Decision Making (MADM) dengan metode Weighted Product (WP) sebagai penyelesaiannya merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam permasalahan ini. Pada penelitian ini akan ditentukan siswa berprestasi (yang disebut sebagai alternatif dalam metode WP) dari berbagai nilai yang dimiliki oleh masing-masing siswa tersebut. Dalam metode WP, nilai ini disebut sebagai kriteria yaitu nilai sturcture & grammar, vocabulary, reading, listening, writing dan speaking yang akan di proses melalui beberapa tahapan yang ada pada WP yaitu pembobotan, pemangkatan dan perangkingan. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Siswa Berprestasi, Multi Atribut Decision Making, Weighted Product