PENGEMBANGAN PROTOTIPE E-BOOK BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT SEBAGAI ALTERNATIF BELAJAR MANDIRI - Hana Fahimah, - (2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh prototipe buku elektronik (e-book) pelajaran berbasis intertekstual pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit yang dapat digunakan sebagai alternatif sumber belajar mandiri oleh peserta didik yang memenuhi kelayakan materi, penyajian, kebahasaan, dan multimedia. Penelitian ini didasarkan pada temuan kurangnya pertautan ketiga level representasi kimia dalam dua buah buku pelajaran kimia yang digunakan sebagai sumber belajar oleh peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode design research dari Plomp yang terdiri dari tiga tahapan: penelitian pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap penilaian. Adapun pengembangan e-book melalui beberapa tahapan yaitu analisis kompetensi dasar mata pelajaran kimia kelas X pada kurikulum 2013, pembuatan outline, penyusunan e-book, serta uji kelayakan dan uji keterbacaan e-book. Berdasarkan hasil uji kelayakan, e-book larutan elektrolit dan nonelektrolit yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria kelayakan pada aspek materi, penyajian, kebahasaan, dan multimedia dengan beberapa saran dan perbaikan. Hasil uji keterbacaan menggunakan grafik fry menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan berada pada tingkat 9 dan memenuhi kriteria pembaca terutama kelas X. Hasil uji keterbacaan menggunakan teks rumpang menunjukkan bahwa prototipe e-book memiliki keterbacaan tinggi dengan angka 61%. The research aimed to obtain a prototype of an electronic book (e-book) with intertextual-based for electrolyte and non-electrolyte solutions that can be used for students as an alternative independent learning with the feasibility of the content, presentation of material, language, and multimedia. This research is based on a lack of linkage of the three levels of chemical representation in two chemistry textbooks. This study uses the design research method from Plomp which consists of three steps, preliminary research, development phase, and assessment phase. The development of the e-book went through several stages: analysis 2013 curriculum, creating outline, compiling the e-book, and testing the feasibility and legibility of the e-book. Based on the results of the feasibility test, the e-books have met the eligibility criteria in the material, presentation, language, and multimedia aspects with several suggestions and improvements. The results of the readability test using the Fry chart show that the e-book being developed is at level 9 so it meets the criteria for audience, especially for X grade. The results of the readability test using cloze test showed that the e-book prototype has high readability with numbers 61%.