MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI PENDEKATAN REALISTIK :Studi Eksperimen di Salah Satu SMP Negeri di Bandung - Asmida, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan penalaran, dan komunikasi matematis Siswa Sekolah Menengah Pertama terhadap pelajaran matematika. Untuk itu diperlukan perubahan pandangan dari teacher centered, ke student centered. Salah satu pendekatan yang mampu menjawab perubahan tersebut adalah pembelajaran dengan Pendekatan Realistik. Penelitian dilakukan dalam bentuk eksperimen dengan membandingkan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran melalui Pendekatan Realistik dan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di Salah Satu SMP Negeri di Bandung. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yang dipilih dari kelas VII. Satu kelas merupakan kelas ekperimen yang memperoleh pembelajaran melalui Pendekatan Realistik (PR), dan satu kelas lainnya merupakan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran biasa (PB). Instrumen digunakan berupa soal tes matematika, lembar observasi, dan angket sikap skala likert untuk siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk data hasil tes awal, tes akhir, dan nilai gain ternormalisasi, dan secara kualitatif untuk data hasil observasi dan angket sikap untuk siswa. Hasil utama dalam penelitian ini adalah siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan realistik mengalami peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis yang lebih baik dibanding siswa yang belajar melalui pembelajaran biasa.Terdapat kaitan yang signifikan antara kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa.