PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PAI BERMUATAN NILAI KARAKTER RELIGIUS MELALUI FILM ANIMASI RIKO THE SERIES DI SEKOLAH DASAR - Intan Puspita Nurdiani, - (2023)
Perkembangan zaman mempermudah anak untuk mengakses apapun melalui internet sehingga tidak jarang anak meniru apa yang mereka tonton dan berpengaruh terhadap karakter yang dimilikinya.. Pendidikan Agama Islam merupakan pilar dalam pendidikan karakter karena dalam Pendidikan Agama Islam terdapat pengetahuan tentang Aqidah sebagai dasar penanaman ahlak, oleh karena itu pembentukan karakter religius melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi relevan. Film Riko The Series menjadi salah satu film animasi yang menarik. Berdasarkan studi pendahuluan bersama Guru PAI SDN 1 Karangsambung menyatakan bahwa guru tersebut belum mengetahui cara mengembangkan perangkat pembelajaran melalui film animasi serta berdasarkan hasil wawancara bersama siswa kelas II menunjukkan kebutuhan siswa untuk menggunakan film animasi dalam proses pembelajaran. Sehingga tujuan dari artikel ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran dan mengetahui tingkat kelayakan perangkat pembelajaran Pendidikan Agama Islam bermuatan karakter religius melalui film animasi Riko The Series. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D Thiagarajan dengan tahapan yang dimodifikasi menjadi 3D. Tahapan model 3D meliputi (1) Pendefinisian (Define), (2) Perancangan (Design), (3) Pengembangan (Develop). Produk akhir dari penelitian ini berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD). Hasil Rata-rata nilai yang didapatkan dari kelima validator yang terdiri dari dua validator ahli pendidikan karakter, satu validator ahli materi, dan dua validator ahli RPP adalah sebesar 91,32%. Dari presentase tersebut dapat diketahui bahwa pengembengan perangkat pembelajaran PAI bermuatan nilai karakter religius melalui film animasi Riko the Series di Sekolah Dasar sudah "Sangat Layak" untuk digunakan pada proses pembelajaran. The development of the times makes it easier for children to access anything via the internet so that it is not uncommon for children to imitate what they watch and it influences their character. Therefore, the formation of religious character through the learning of Islamic Religious Education becomes relevant. The film Riko The Series is one of the interesting animated films. Based on a preliminary study with PAI teachers at SDN 1 Karangsambug stated that the teacher did not know how to develop learning tools through animated films and based on the results of interviews with class II students showed the need for students to use animated films in the learning process. So the purpose of this article is to develop learning tools and find out the level of feasibility of Islamic Religious Education learning devices with religious characters through the animated film Riko The Series. This study uses the Thiagarajan 4D development model with stages modified into 3D. The 3D model stages include (1) Define, (2) Design, (3) Develop. The final product of this research is in the form of Learning Implementation Plans (RPP) and Student Activity Sheets (LKPD). Results The average score obtained from the five validators which consisted of two character education expert validators, one material expert validator, and two RPP expert validators was 91.32%. From this percentage it can be seen that the development of PAI learning tools containing religious character values through the animated film Riko the Series in elementary schools is "Very Eligible" to be used in the learning process.