ANALISIS TANDA TERHADAP KONSEP CINTA DARI PERSPEKTIFSEORANG MUSLIMAH PADA PUISI-PUISI CINTA KARYA HELVY TIANA ROSA - Aprilia, - (2023)
Penelitian ini mengkaji puisi-puisi cinta karya Helvy Tiana Rosa dengan menggunakan analisis trikotomi semiotik Charles Sanders Peirce. Masalah utama yang muncul dalam artikel ini adalah bagaimana tanda yang ada dalam puisi-puisi cinta karya Helvy Tiana Rosa menggambarkan konsep cinta. Berdasarkan permasalahan pokok tersebut, konsep cinta dikaji berdasarkan kekuatan tanda yang muncul di dalam puisi. Tanda-tanda tersebut selanjutnya dianalisis berdasarkan teori trikotomi semiotik Peirce, yang memuat trikotomi semiotik Peirce. Penelitian ini menggunakan teori cinta yang dipelopori oleh Ibnu Qayyim al-Jauziyyah yang terbagi menjadi cinta kepada Allah, mencintai yang dicintai Allah, cinta untuk Allah dan karena Allah, serta cinta terhadap hal lain selain Allah dan Erich Fromm mengelompokkannya dalam cinta kepada Tuhan, cinta sesama, cinta ibu, cinta erotis, dan cinta diri. Hasil penelitian ini menunjukkan tanda-tanda yang terbanyak muncul dalam kumpulan puisi terdapat pada tingkatan trikotomi qualisign, iconic, rhematic yang merefleksikan perasaan cinta penyair yang merupakan seorang muslimah memiliki perasaan cinta kepada Allah, mencintai yang dicintai Allah, cinta untuk Allah dan karena Allah. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa konsep cinta dari perspektif seorang muslimah merupakan fitrah manusia sebagai sarana bertemu sang kekasih dan pada puncaknya kepada Allah, Yang Maha Mencintai hambanya.