WUJUD JEUNG WANDA PRAGMATIS KALIMAH DINA NASKAH DRAMA "KALANGKANG" KARYA NUNU NAZARUDIN AZHAR - Siti Maesaroh, - (2023)
Latar belakang yang mempengaruhi penelitian ini adalah dengan terdapatnya wujud dan jenis pragmatis kalimat dalam setiap obrolan pemain dalam naskah drama "Kalangkang" karya Nunu Nazarudin Azhar. Tujuan dari penelitian ini bermaksud untuk menganalisis dan mendeskripsikan wujud dan jenis pragmatis kalimat yang ada di dalam naskah drama "Kalangkang" karya Nunu Nazarudin Azhar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara metode deskriptif. Tekhnik pengumpulan dan pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tekhnik studi pustaka. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kartu data digital. Hasil dari penelitian ini mendapatkan 252 data mengenai wujud pragmatis kalimat dan 248 data mengenai jenis pragmatis kalimat. Data wujud pragmatis kalimat yang ditemukan dalam naskah drama ini dibagi menjadi 1) kalimat deklaratif, ditemukan ada 124 data, 2) kalimat interogatif, ditemukan ada 67 data, 3) kalimat imperatif, ditemukan ada 15 data, dan 4) kalimat aklamatif, ditemukan ada 46 data. Serta data jenis pragmatis kalimat yang ditemukan dalam naskah drama ini dibagi menjadi 1) kalimat komisif, ditemukan ada 142 data, 2) kalimat impositif, ditemukan ada 22 data, 3) kalimat ekspresif, ditemukan ada 71 data, dan 4) kalimat asertif, ditemukan ada 13 data. The background that influences this study is the presence of pragmatic forms and types of sentences in each player's dialogue in the drama script "Kalangkang" by Nunu Nazarudin Azhar. The purpose of this research is to analyze and describe the forms and types of pragmatic sentences in the drama script "Kalangkang" by Nunu Nazarudin Azhar. This study uses a qualitative approach by means of descriptive methods. The data collection and processing techniques used in this study used literature study techniques. The instrument in this study uses a digital data card. The results of this study obtained 252 data regarding the form of pragmatic sentences and 248 data regarding the types of pragmatic sentences. Data on the pragmatic form of sentences found in this drama script are divided into 1) declarative sentences, found to be 124 data, 2) interrogative sentences, found to be 67 data, 3) imperative sentences, found to be 15 data, and 4) acclamative sentences, found to be 46 data. As well as data on pragmatic types of sentences found in this drama script divided into 1) commissive sentences, 142 data were found, 2) impositive sentences, 22 data were found, 3) expressive sentences, 71 data were found, and 4) assertive sentences, found there are 13 entries.