STRUKTUR TÉKSTUAL DINA NASKAH BIANTARARIKSA BUDAYA SUNDA 2022 - Septian Ardiansyah, - (2023)
Latar belakang dari penelitian ini ialah adanya struktur tékstual pada isi naskah biantara Riksa Budaya Sunda 2022, khususnya pola mengembangkan topik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan struktur tékstual pada naskah biantara Riksa Budaya Sunda 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kartu data. Hasil dari penelitian ini ditemukan 32 data topik, tema, dan judul. Dari 32 data dibagi menjadi 6 topik, tema, dan judul, di antaranya 10 topik 'miara lingkungan', 2 topik 'peran basa', 8 topik 'fénoména basa Sunda', 6 topik 'karakter nonoman Sunda', 5 topik 'ngamumulé basa Indung', dan 1 topik 'bahaya narkotika'. Selain itu, ditemukan 55 data pola mengembangkan topik. Dari 55 data dibagi menjadi 5 pola, di antarana yaitu pola mengembangkan topik bagan 'B-K-P' terdiri dari 5 data, pola mengembangkan topik bagan 'DAM-D' terdiri dari 16 data, pola mengembangkan topik bagan 'PM Hatta' terdiri dari 15 data, pola mengembangkan topik bagan '5W+1H' terdiri dari 13 data, dan pola mengembangkan topik bagan 'B-EU-P' terdiri dari 6 data. Lalu ditemukan 160 data struktur téks yang dibagi menjadi 32 data salam pembukaan, 32 data pembukaan, 32 data isi, 32 data penutup, dan 32 data salam penutup. Adanya struktur tekstual dalam naskah biantara dikarenakan naskah biantara merupakan salah satu karya yang isinya dibangun oleh topik, tema, judul, dan disusun dari salam pembukaan sampai salam penutup, tentunya dalam isi naskah tersebut terdapat topik dari setiap penuturnya. The background of this research is the existence of textual structure in biantara script Riksa Budaya Sunda 2022. The purpose of this study is to analyze and describe the textual structure in biantara script Riksa Budaya Sunda 2022. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. The data collection technique used in this research is a literature study technique. The research instrument used was data cards. The results of this study found 32 data topics, themes, and titles. The 32 data were divided into 6 topics, themes and titles, of which 10 topics were 'miara lingkungan', 2 topics 'peran basa', 8 topics 'fénoména basa Sunda', 6 topics 'karakter nonoman Sunda', 5 topics 'ngamumulé basa Indung', and 1 topic 'bahaya narkotika'. In addition, 55 data patterns for developing topics were found. The 55 data were divided into 5 patterns, including the pattern for developing the chart topic 'B-K-P' consisting of 5 data, the pattern for developing the topic chart 'DAM-D' consisting of 16 data, the pattern for developing the topic chart 'PM Hatta' consisting of 15 data, the chart topic developing pattern '5W+1H' consists of 13 data, and the chart topic developing pattern 'B-EU-P' consists of 6 data. Then, 160 text structure data were found which were divided into 32 data for opening greetings, 32 data for opening, 32 data for content, 32 data for closing, and 32 data for closing greetings. The existence of textual structure in biantara script is because the biantara script is one of the works whose contents are built up by topics, themes, titles, and are arranged from opening greetings to closing greetings, of course the contents of the text contain topics from each speaker.