PENGARUH KARTU KATA DIGITAL (KKD) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR: Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas 1 SDN Babakan Sinyar danSDN Sukapura Kota Bandung - Dila Dwi Astuti, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya siswa dalam menulis permulaan, disebabkan oleh media yang kurang menarik dalam pembelajaran. Hal ini, perlu adanya perbaikan dalam penerapan pembelajaran menulis permulaan di kelas 1 Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh kartu kata digital (KKD) terhadap kemampuan menulis permulaan siswa dengan pembelajaran menggunakan media kartu kata terhadap kemampuan menulis permulaan. Metode penelitian yang digunakan quasi ekperimen dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas I SDN Babakan Sinyar dan SDN Sukapura Kota Bandung. Hasil analisis data pretest dan posttest kelas eksperimen menunjukan bahwa adanya pengaruh media kartu kata digital (KKD) terhadap kemampuan menulis permulaan. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen yaitu 78.64 dan nilai posttest kelas eksperimen yaitu 95.00, sehingga rata-rata nilai di kelas eksperimen mengalami peningkatan yaitu 16,36. Adapun nilai terendah pretest kelas eksperimen yaitu 55.00 dan nilai tertinggi pretest kelas eksperimen yaitu 100.00, dan nilai terendah pada posttest kelas eksperimen yaitu 85 dan nilai tertinggi posttest kelas eksperimen yaitu 100. Adapun nilai terendah pretest kelas kontrol yaitu 60.00 dan nilai tertinggi pretest kelas kontrol yaitu 100.00, dan nilai terendah posttest kelas kontrol yaitu 65.00 dan nilai tertinggi posttest kelas kontrol yaitu 100.00. Kemudian hasil analisis data dari kedua kelas tersebut yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh kemampuan menulis permulaan menggunakan media Kartu Kata Digital (KKD) dan Media Kartu Kata. -------------- This research is motivated by the low students' ability to write at the beginning, due to the less attractive media in learning. In this case, it is necessary to improve the application of learning to write in the beginning of class 1 elementary school. The purpose of this study was to determine the effect of digital word cards (KKD) on students' initial writing abilities by learning using word cards as media on initial writing abilities. The research method used was quasi-experimental with a pre-test post-test control group design. The population in this study were all firstgrade students at SDN Babakan Sinyar and SDN Sukapura Bandung. The results of the pretest and posttest data analysis in the experimental class showed that there was an influence of digital word card media (KKD) on initial writing ability. The average pretest score for the experimental class was 78.64 and the posttest score for the experimental class was 95.00, so that the average score in the experimental class increased to 16.36. The lowest score for the experimental class pretest was 55.00 and the highest score for the experimental class pretest was 100.00, and the lowest score for the experimental class posttest was 85 and the highest posttest for the experimental class was 100. The lowest score for the control class pretest was 60.00 and the highest pretest for the control class was 100.00, and the lowest posttest score for the control class is 65.00 and the highest posttest score for the control class is 100.00. Then the results of data analysis from the two classes, namely the experimental class and the control class, showed that there was no difference in the effect of initial writing ability using Digital Word Cards (KKD) media and Word Card Media.