PROGRAM MEMBACA DAN MENGHAFAL AL-QUR'AN BAGI MAHASISWA BERBASIS RUMAH KOS - Karina Sartika, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana lingkungan kosan tahfidz tidak hanya sebagai tepat bernaung bagi mahasiswa tapi juga menjadi tempat pembelajaran membaca dan menghafal Al-Qur'an. Fokus penelitian mengarah pada aspek peningkatan hafalan peserta, lingkungan yang mendukung pembelajaran, program pembelajaran dan karakteristik peserta yang mengikuti program tahfidz. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitaif, dengan subjek penelitian adalah peserta program kosan tahfidz. Dengan pengambilan data terhadap peserta yang mengikuti program Kosan Tahfidz dan juga observasi lingkungan serta pengambilan vidio dan foto saat program berlangsung. Penelitian ini menemukan bahwa peserta program Kosan Tahfiz memiliki latar belakang yang berbeda-beda, memiliki kemampuan hafalan awal hanya juz tiga puluh sampah hafal empat juz walau tidak semua peserta mutqin, didukung dengan panataan lingkungan yang aman, nyaman dan fleksibel. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya kreatifitas dalam pembelajaran membaca dan menghapal Al-Qur'an bagi mahasiswa dan pentingnya penataan lingkungan kosan bagi mahasiswa dengan menerapkan kultur religius dalam kehidupan keseharian mahasiswa penghuni rumah kost. ABSTRACT This study aims to determine how the tahfidz boarding house environment is not only the right shelter for students but also a place to learn to read and memorize the Qur'an in terms of improving participants ' memorization, an environment that supports learning, learning programs and characteristics of participants who follow the tahfidz program. This study uses a descriptive method with a qualitative approach, with the study population is participants in the boarding program tahfidz. By taking data on participants who follow the program boarding Tahfidz and also observation of the environment as well as taking videos and photos during the program. The reason for this study is to know the place of learning to read and memorize the Qur'an nonakadimik for students. In this study found that participants of different backgrounds, have the ability to memorize only the initial thirty juz garbage memorized four juz although not all participants mutqin, supported by the AMA environment panataan, comfortable and flexible.