EFEKTIVITAS PERMAINAN LEGO DALAM MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5 - 6 TAHUN - Siti Holisoh, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengarah sebelum melakukan bermain lego dan sesuai bermain lego dalam meningkatkan motorik halus anak usia 5-6 tahun di PAUD Roudhotul Ilmi Cikulur. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan menggunakan desain pre-eksperimen (one-group pretest-posttest). Subyek penelitian mencakup anak usia 5-6 tahun di PAUD Roudhotul Ilmi Cikulur yang berjumlah 22 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini mencakup lembar penilaian perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun dan pedoman observasi kegiatan bermain lego anak usia dini. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes tindakan. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas Shapiro wilk dan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai rata-rata kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di PAUD Roudhotul Ilmi Cikulur sebelum mendapat perlakuan berupa kegiatan bermain lego adalah sebesar 18.05. (2) nilai rata-rata kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di PAUD Roudhotul Ilmi Cikulur setelah mendapat perlakuan berupa permainan lego adalah sebesar 51.54. Hasil perhitungan uji paired t-test menghasilkan nilai t-hitung sebesar 45.404 dan t-tabel 1.721 karena t-hitung > t-tabel (45.404 lebih besar dari 1.721) maka terdapat perbedaan kemampuan motorik halus pada saat pretest (sebelum perlakuan) dan posttest (setelah perlakuan). Rekomendasi ditujukan kepada guru dan orang tua agar dapat menggunakan lego dalam proses belajar menyenangkan bagi anak usia 5 - 6 tahun. This study aims to find out whether there are guides before playing Lego and whether playing Lego is appropriate in improving the fine motor skills of children aged 5-6 years at PAUD Roudhotul Ilmi Cikulur. This study uses quantitative research with experimental methods using a pre-experimental design (one-group pretest-posttest). The research subjects included 22 children aged 5-6 years at PAUD Roudhotul Ilmi Cikulur. The instruments used in this study included fine motor development assessment sheets for children aged 5-6 years and guidelines for observing early childhood Lego playing activities. Data collection techniques using observation and action tests. The data analysis used was the Shapiro Wilk normality test and the paired t-test. The results showed that (1) the average fine motor skills of children aged 5-6 years at PAUD Roudhotul Ilmi Cikulur before receiving treatment in the form of playing lego activities was 18.05. (2) the average value of fine motor skills for children aged 5-6 years at PAUD Roudhotul Ilmi Cikulur after receiving treatment in the form of lego games was 51.54. The results of the calculation of the paired t-test test produce a t-count value of 45,404 and t-table 1,721 because t-count > t-table (45,404 is greater than 1,721) so there is a difference in the of fine motor skills during the pretest (before treatment ) and posttest (after treatment). Recommendations are aimed at teachers and parents so that they can use Lego in a fun learning process for children aged 5 - 6 years.