PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOK INTERAKTIFDALAM PROGRAM KOKURIKULER LITERASI MEMBACA DI SEKOLAH DASAR - Hani Hanifah, - (2023)
Pada kegiatan literasi membaca di sekolah dasar memiliki keterbatasan penyediaan buku non pelajaran. Padahal buku merupakan sumber dari terlaksananya kegiatan pembiasaan literasi di sekolah dasar. Maka untuk melengkapi keterbatasan buku tersebut peneliti membuat e-book interaktif dalam program literasi membaca di sekolah dasar dengan tujuan menganalisis kebutuhan, menganalisis materi, mendesain e-book interaktif, mengembangkan, mengimplementasikan serta mengevaluasi media e-book interaktif dalam program literasi membaca di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengembangkan e-book interaktif yang disajikan dalam bentuk yang menarik sebagai media pada program pembiasaan literasi di sekolah dasar. Adapun hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah bahwa setelah menggunakan e-book interaktif dalam kegiatan kokurikuler literasi membaca di sekolah dasar 97% siswa menilai secara keseluruhan e-book Interaktif sudah baik dan menarik. Penelitian ini dibuat untuk memberikan kontribusi positif terhadap kegiatan pembiasaan literasi membaca 15 menit sebelum kegiatan belajar dimulai dan memberikan stimulus untuk meningkatkan literasi membaca siswa pada program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di sekolah dasar. A limited number of non-textbooks are available for reading literacy activities in elementary schoolsEven though books are the source of the implementation of literacy habituation activities in elementary schools. In order to overcome the limitations of the book, researchers developed interactive ebooks for elementary school reading literacy programs in order to assess needs, analyze materials, design interactive ebooks, develop, implement, and evaluate interactive ebook media for elementary school reading literacy programs.. Research and Development (R&D) is used by developing interactive ebooks that are presented in an interesting way in literacy habituation programs in elementary schools.. The results achieved in this study were that after using interactive ebooks in co-curricular reading literacy activities in elementary schools, 97% students rated the Interactive ebook as good and interesting this study was made to make a positive contribution to reading literacy habituation activities 15 minutes before learning activities begin and provide stimulus to improve students' reading literacy in the School Literacy Movement (GLS) program in elementary schools.