HUBUNGAN POLA ASUH MENURUT ORANG TUA DAN SISWASDIT CENDEKIA PURWAKARTA - Ratnasari Pertiwi, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pola asuh menurut orang tua dan siswa di SDIT Cendekia Purwakarta. Pola asuh yang tepat dapat berkontribusi pada perkembangan anak secara fisik, emosional, sosial, dan akademik. Oleh karena itu, penting untuk memahami hubungan antara pola asuh yang diberikan oleh orang tua dan pengaruhnya terhadap siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan metode korelasional. Sampel penelitian terdiri dari orang tua dan siswa SDIT Cendekia Purwakarta. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang dirancang khusus untuk mengumpulkan data tentang pola asuh yang diberikan oleh orang tua dan persepsi siswa terhadap pola asuh tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara pola asuh yang baik menurut orang tua dan penilaian siswa terhadap pola asuh tersebut. Orang tua yang memberikan perhatian, dukungan emosional, dan pengawasan yang adekuat cenderung memiliki anak yang lebih puas dengan pola asuh yang diberikan. Selain itu, pola asuh yang responsif dan otoritatif juga berkorelasi positif dengan perilaku siswa. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan di SDIT Cendekia Purwakarta. Dengan memahami pentingnya pola asuh yang baik, sekolah dapat memberikan dukungan kepada orang tua dalam mengembangkan pola asuh yang positif dan mendukung perkembangan holistik siswa. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk mengembangkan program pelatihan atau workshop bagi orang tua guna meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya pola asuh yang baik. This study aims to explore the relationship between parenting styles according to parents and students at SDIT Cendekia Purwakarta. Appropriate parenting can contribute to a child's physical, emotional, social and academic development. Therefore, it is important to understand the relationship between parenting style given by parents and its influence on students. This study uses a descriptive research design with a correlational method. The research sample consisted of parents and students at SDIT Cendekia Purwakarta. The research instrument used was a specially designed questionnaire to collect data about parenting styles given by parents and students' perceptions of parenting styles. The results showed that there was a positive relationship between good parenting according to parents and students' assessment of that parenting style. Parents who provide adequate attention, emotional support, and supervision tend to have children who are more satisfied with the parenting style provided. In addition, responsive and authoritative parenting styles are also positively correlated with student behavior. This research has important implications in the context of education at SDIT Cendekia Purwakarta. By understanding the importance of good parenting, schools can provide support to parents in developing positive parenting and support students' holistic development. In addition, the results of this study can also be the basis for developing training programs or workshops for parents to increase their understanding of the importance of good parenting.